SAMBAL TAHU
Bahan :
Tahu kuning cibuntu kalo di bandung mah J, kalau disini tahu putih 1 kotak potong kecil-kecil lalu goreng.
Kacang tanah kurang lebih segenggam digoreng
Tauge direbus
Bawang putih 1 biji kecil
Garam secukupnya
Cabe rawit 3 biji kalau mau pedesnya sedang
Bawang merah goreng
Kecap manis
Air matang
Kerupuk
Irisan kocai alias bislok kalo di Belanda
Cara membuat :
1. Tahu kuning dicuci lalu dipotong dadu. Kemudian goreng, tata di piring
2. Tauge dibuang ekor, cuci lalu direbus sebentar. Tata diatas potongan tahu
3. Bawang putih, cabe hijau, kacang tanah, garam ditumbuk kasar, kalo aku mah diblender sajah dengan air panas biar cepet.
4. Bahan yang telah ditumbuk tuang ke atas tauge, lalu tambahkan kecap dan air.
Dimakan pake kerupuk uyel hmm luekeer!
Resep asli: Ibuku tercintah
Manusia Cuma berencana, selanjutnya Allah yang punya kuasa. Aku sama sekali nggak mengira kalau fase lain dari hidupku harus mengalami jadi ibu kos. Dari awal datang ke Belanda aku mementingkan banget privacy soalnya. Tapi karena sesuatu dan lain hal, tahun ini aku ga jadi pulang, dan mau ga mau harus jadi ibu kos. Bener deh Allah tuh kalau mau merubah umatNya, ada aja ya jalannya. Aku yang ga bisa bersih-bersih rumah dan ga tau caranya, lalu ‘disuruh’ jadi tukang bersih-bersih di rumah sakit. Sekarang udah ga di rumah sakit lagi sih, tapi bersihin rumah oma-oma dan opa-opa. Lebih asik malah, karena aku jadi makin tahu gimana orang belanda mengatur rumahnya sehingga jadi rapi jali begitu. Sekarang lumayan deh aku praktekin dikit-dikit di rumahku, walopun rumah masih berantakan karena bingung naro barang segitu banyak (ngeles mode on hehe), tapi at least dapurku rada kinclong lah di banding dulu yang sama sekali tidak terawat hehe.
Naa semenjak jadi ibu kos, aku yang tadinya males pisan masak, paling masak dua hari sekali. Sekarang aku kudu masak pagi sore, dan ga bisa dong cuma satu menu. Berikut yang tadinya aku sarapan ga pernah ala Indo, sekarang jadi kudu belajar masak sarapan cara Indo. Anak-anakku sih tetap bertahan dengan sarapan cococrunchnya, tapi suamiku senang dong karena sekarang sarapannya bervariasi. Walaupun resikonya, dia jadi tambah endut :(.
Sebelum anak kos masuk, aku sempet hunting menu-menu sarapan. Konsul sama nisa ibu ketring van Groningen, sama intan juga tetangga senasib hehe, sama Echa, yang dengan baik hatinya terus posting di MP + ngerangkumnya, dan tentu aja ngumpulin file-file dari milis NCC dan googling-googling. Makasih yaa teman-temanku tercintah :-).
Oiya, habis itu karena sering masak, sayang kan kalo tidak diabadikan, jadilah aku penasaran belajar food photography. Sempet cari-cari arsip diskusi food photography di milis NCC dan tentu aja konsul sama pakar, ibu Ine Hardjanto. Thanks a lot ya mba, ditunggu kritik dan sarannya yaa :-).
Hasilnya yaa buat pemula not bad kali ya hehe menghibur diri dah. Lagian aku jepretnya ga pake kamar SLR, jadi hasilnya kurang tajam biarpun udah dipoles pake photoshop juga. Oiya ternyata cahaya memang penting banget ya, jadi kalo ada yang surem-surem gambarnya, udah dijamin itu pasti fotonya pas lagi mendung atau udah malem. Terus foto-foto yang paling bawah, itu pas sama sekali ga pake elmu food photography, hasilnya beda banget kan.
Berikut ini foto-fotonya dan resep-resepnya, buatnarsis-narissan dan biar gampang dicontek kalo lupa :-). Ada yang mau kasih ide tambahan menu sarapan? Sangat ditunggu loo...
"Ya ampuuun!!,sarapanya lontong sayuuur???.Mauuu dong.Pindah ke Shanghai dong Nes :)"
ReplyDeleteNes....ayeuna alih profesi jadi tukang foto makanan?
ReplyDelete"Berbahagialah yg Kos ditempat Agnes sepertinya,masakanya enak-enak bangeet.Nes lamun geus jago motona,ajariin Nisa yaah :) "
ReplyDeletewawawa.... aku sakit peyut gak mari-mari....dikau ngirim foto makanan... aduh mak....kkekekek
ReplyDeleteelehhh meni keren euyyy..
ReplyDeletebener kudu beli kamera canggih ;))
Itu kacangnya, kacang tanah atau kacang kedele yang digoreng ya?
ReplyDeletefoto yg ini keren banget mba ;))
ReplyDeleteresep seger neh ;))
Kalau mau spesial: pake telor, jeh! Boleh diceplok atau dipoach atau dicemplungkan ajah ke dalam kuahnya, lalu dikacau.
ReplyDeleteWaw, padu-padannya dengan roti whole wheat, dipanggang dulu sebentar ya, Agnes? Cocok dan pas banget tuh! Sluurrrppp!
ReplyDeleteDah pernah coba bikin nasi goreng rendang pake pete juga?
ReplyDeleteKeren-keren kok Nes hasil fotonya, bravo lah buat Ceu-ceu Agnes :D
ReplyDeletemhmmm yang ini nyam-nyam banget, boleh nih jadi menu acara ngronda kita huehehe...
ReplyDeletesetuju Ma Teteh Nisa keren kayak di majalah penampakan dan hiasannya, kalo taplaknya merah atau warna lain yg lebih kontras gimana Ceu?
ReplyDeleteyg ini pasti pake blitz tea ya :D
ReplyDeleteanglenya asik banget nih yg ini walau agak shake dikit ya akibat cahaya yg minim kali? eh ada mawarnya segala hehehe...kere-keren !
ReplyDeletewah, kalo sarapannya enyak-enyak gini, aku juga mau kos di tempat Agnes ;) Jadi kapan pulang nih, Nes?
ReplyDeletehwaa mba Agness...aku mau donk jadi anak kosnya mba Agnes ;)
ReplyDeleteitu masakannya mantep2 bangett!!
mba...puff pastry itubelinya ditoko apa sih?
ReplyDeletemaklum nih aku ga pernah masak bgini2an:">
*ngiler.com*
ReplyDeletehanya satu kata, Nes: huebat euy!
ReplyDelete(eh, itu dua kata ya? :D )
ga percaya ah klo enak..... aku mau bukti!!! hahaha
ReplyDeleteMasya Allah mba.... kok tiba2 bisa jadi ibu kos??? boleh ga kami ngekos disitu???
ReplyDeleteMbak, itu resep sumbernya dari Sedap Sekejap. Sekarang aku biasa pake resep yang versi III di sini: http://bankresep.wordpress.com/2007/05/30/adonan-dasar-pempek/ :-)
ReplyDeletecanggih euy bu kos nya, luar biasa!. salut dot com.
ReplyDeleteBtw, Mbak, kok kayaknya sampeyan makin siap (atau 'disiapkan?) jadi ibu 'kos' yang baik ya? Bakalan jadi ibu yang lebih banyak ngurus rumah atau disiapkan jagoan di rumah biar lancar sekolah or kerja nih, Mbak?:-)
Keren banget, Nes. Sampe jadi lapar.
ReplyDeleteck..ck..ck...sekarang jadi rajin masak ya...duh sambel iwaknya bikin ngiler!
ReplyDeletemamayo... laper sudah...
ReplyDeletemau donk jadi anak kosnya Mbak Agnes, hehehe...
ReplyDeleteMakasiiih ya, Mbak, resep2nya, langsung aku catet. Buat makan siang dan malamnya mana??? :D:D:D
Jadi Ibu kost di Groningen? Saha wae anu kost?
ReplyDeletewa..keren!!
ReplyDeletecoba Nes, lamaan mana, waktu masak, waktu motoin atau waktu makannya? Yg terakhir jelas tidak lama ya...:-D
glek...ningal fhotona jadi lapar euy...Subhanallah teteh mengikuti jalan hidupmu kadang ita jadi kepikiran..next year or month or week keahlian teteh apa lagi ya...hemmm.. Subhanallah dah...inspiring women dah....
ReplyDeletesalah satu wanita idaman....* keyen pisan euy..
ReplyDeleteAgnes, wah, ketinggalan cerita. meuni rajin pisan, kost ada sarapannya, salut... siapa yang kost ini? mhs asal Indonesia jg?
ReplyDeleteini mah saya pisan,
ReplyDeleteiya nigh teh, lagi jarang MP an, tapi selalu senang baca update MP nya teteh!
resep2nya..... hmmmmm sedap :D
hehe tibalik atuh nis, nisa nu pindah kadieu hayuuu atuh :-)
ReplyDeletehehehe iya ih aku teh meuni ganti2 profesi kieu nya :-) nteu atuh sus ari jd profesi mah pasti keren hasilna ge, ari ieu mah hasilna bener2 katingali pemula pisan, ieu mah ngan saukur mengabadikan apa yg kukerjakan sehari2 cieeh
ReplyDeletewah ga tau ya nis klo soal rasa mah, aku kudu minta testi dulu dari anak kos hehe. Eh soal jago moto mah iraha nya, meureun moal jago2 atuh da belajar na ge ngan saukur iseng :-)
ReplyDeletehahaha aduuh ibuu maapkan diriku, tp justru ini tuh sebenernya biar bu julia cukup nontonin aja ga perlu makan, jd ga perlu pake diare tp udah kenyang liatin foto gitu loh bu hihi maksaa deh daku. Moga cepet keluar hasilnya deh bu.
ReplyDeletelaa nis pan si aa dah punya, dah canggih tuh, tinggal diperbudak aja sok geura hehe
ReplyDeleteItu kacang kedele om, harusnya kacang tanah kali ya om, ato suka2 boleh jg ya hehe
ReplyDeleteIya mas mail jg plg suka yg ini ciee, soalna ieu teh pas cahaya matahari bagus pisan, jd pas meureunnya.
ReplyDeletewah iya om kelupaan telornya, ntar klo bikin lagi dikasi telor deh, thanks ya om petunjuknya :-)
ReplyDeleteOo lebih enak klo dipanggang ya om, sip2 klo gitu, sring2 kasih tips ya om hehe
ReplyDeletewah blom om, sayangnya aku ga suka pete hehe
ReplyDeletewah yg bener nih bu guru, klo gitu lulus dong ya, makan2 dong ya haha ngelunjak nih muridnya hehe
ReplyDeletebole bole hayu atuh iraha ngaronda deui :-)
ReplyDeletewah boleh jg ya mba dicoba, wkt itu blom punya place mate warna genjreng, ntar deh kapan2 dicoba lagi.
ReplyDeleteyg ini mah blom ngeh mba, jd asal poto :-)
ReplyDeletewii mba ine jagoan euy tau klo shake, aku emang tremor mba, jd dijamin klo kamera na butut mah tambah butut weh hehe
ReplyDeletehehe hayu atuh mba ngekos di aku, seneng bgt mesti punya anak kos kaya mba sofie :-). Pulang? Klo pulang seterusnya kayanya masih lama mba, bbrp taon lg, klo pulang buat vakantie, mungkin baru bisa taun depan. Dah lama ga kliatan apa kabar nih mba sofie, sibuk terus mesti ya..:-)
ReplyDeletekliatan manteb karena di foto kali ya dian, klo ditaro di meja mah biasa2 aja kali heheh. Mau jd anak kos ku hayu atuuh seneng bgt, aplg klo si ganteng majid n fikri ikut, wah bisa2 abis diciumin terus hehe
ReplyDeleteBelinya di jumbo say, dibagian dingin2 gitu deket piza2 an, aku jg sebelumnya ga pernah masak ginian, hasil konsul sama ibu2 dimari nih :-)
ReplyDeletehayu atuh diicipin hehe
ReplyDeletewah mba hebat opone, kepaksa ini mah judulnya hehe
ReplyDeletehihi kayanya dirimu penggemar sambel iwang panggang yak, ayook maen sini pasti aku buktikan hehe
ReplyDeleteya itu wid karena sesuatu dan lain hal itu lah maka tiba-tiba aku jd ibu kos hehe, ngekos? boleh banget..emang lagi nyari nih, buat bulan mei hihi
ReplyDeleteoo gitu cha, lebih enak kayanya ya, sip sip ntar aku coba jg deh, tx yaa :-)
ReplyDeletehmm kayanya iya jg ya cha, aku jd mikir nih baca komen echa, tp klo boleh milih sih aku maunya ini dlm rangka disiapkan biar lancar sekolah hehe aduuuh meuni banyak maunya ya aku teh, lah mestinya wes terserah Sing Kuoso aja ya hehe. Pkknya doain yg terbaik ya cha...:-)
ReplyDeletetx ya pat :-) kalo dipelongin terus fotonya kenyang kali pat hehe
ReplyDeletehai dew, iya nih kepaksa rajin masak hehe, dewi dong makin hebat aja bikin kuenya, aku suka ngintip loh kue2 bikinan dewi, keren2 bgt, coba deket pesen deh hehe
ReplyDeletewah bahasa apa tuh mamayo :-)
ReplyDeletewah banyak peminat nih yg mau kos, ayo2 siapa cepat dia dapat, bulan mei 1 kamar kosong hehe duile kaya apaan ajah.
ReplyDeleteMakan siang n malem tenang Na ga lama lagi keluar hehe, lagi dikumpulin dulu soalnya makanan malem tuh suka ga sempet dipotret keburu dimakan dan ga seger lagi. klo makan siang, anak kos bekel makanan sisa malem, wah klo menu ganti 3 kali sehari mabok Na hehe.
iya pa Fit, dari sejak bulan maret, nu kost ada student indonesia ada jg yg research, kayanya pa fityan ga kenal deh, yg baru dtg deh ppkna mah.
ReplyDeletehehehe mba wanda bisa aja nih pertanyaannya, bener mba lamaan motretnya :-), tp makin kesini dah dpt feelingnya dah mkn cepet ciee.
ReplyDeletehadooh ita bisa aja deh, puguh ieu teh wanita kurang kerjaan meureun nya jd weh kikieuan heheh. Tx ya say...
ReplyDeleteiya mba echi wanita idaman suamiku hehe, ya iyalah sapa lagi :-)
ReplyDeleteIya mba mia yg kost mhs indo, klo dr negara laen mah ga berani mba beda adat soalnya ya :-). Bukan rajin mba kepaksa hehe, doakan biar kos2annay penuh terus ya mba hehe
ReplyDeletemun teu kapaksa mah moal da kikeuan teh chan, masak dua hari sekali lebih enak hehe. Sok atuh chan update MP na :-)
ReplyDeletewaaaah tante keren deeeh...mamaku mah nggak. sarapan teh eta deui-eta deui weee....hiks....
ReplyDeletebtw posting dooong tentang tips2 food photography-nya....termasuk tips poles pake photoshopnyaaa.... he hehee...
ini kalo di Madiun namanya tepo telur ya Tan....
ReplyDeletemengundang selera banged nih mba agnes menu sarapannya...
ReplyDeleteHuaa..... pengen lontong sayur... !! Pake kerupuk merah tambah sip, deh...
ReplyDeleteMbak Agnes, buka warung dong, biar anak2 Plutolaan bisa sarapan ke sana :)
waa kapan ya bisa posting tips2nya, kapan2 ya klo ga dah sok sibuk hehe
ReplyDeleteiya kali ya say :-)
ReplyDeletekarena difoto kali ya, klo di taro di meja ga janji deh hehe
ReplyDeletebuka warung? waa mau banget deh asal ada asisten yang cuciin piringnya, apakah henny bersedia hehe, sebab diriku suka masak tp paling bete ama cucian piringnya, hii mau enaknya doang yak hehe
ReplyDeleteWah makin hebat aja nih supermom kita ini....:D
ReplyDeleteWah Asik nih kalo sarapan dimasakin kayak begini :)))))
ReplyDeletehebat... punya... feeling jadi fotografer juga nih....
ReplyDeletesalam kenal ya... dan silahkan mampir ke rumah maya ku
fotonya yummy banget nehhh bun...
ReplyDeleteMba Agnes,
ReplyDeleteMakasih yah resepnya:-)
Aku pecinta tomyam, tapi gak bisa buatnya.
Kmarin beli bumbu jadi kok rasanya aneh ya..hehehehe..
Nanti resep Mba aku jajal yah
Thanks a lot:-)
tambah keprukan bawang putih, tambah sip kali ya bun? hehe... salam kenal. saya asal surabaya :)
ReplyDeletemmbakk... belajar photograph nya dimana tuhh?? boleh di bagi gakk?? mkasih
ReplyDeletemoga sukses ya eka, ini aku dpt resep dr mba ine ko, dijamin enak deh klo ga enak protesnya ke mba ine yak hihihi
ReplyDeletesalam kenal jg mba, maap replynya telat banget :-) malah kadang klo dah kelamaan suka ga direply hehe
ReplyDeletebelajar dr internet say, ato ke MP nya dita aja, dia jagonya tuh, alamatnya googling aja ya, pinotdita multiply klo ga salah. Sukses :-)
ReplyDeleteKak Agnes boleh comment ya.... itu apa ga sebaiknya sosis, ayam suwir atau daging nya di masukkan dulu sebelum nasi, supaya lebih matang dan rasanya lebih sedap....itu saja kok....salam kenal ya...
ReplyDelete