Kalo taun lalu aku bikin taart buat lebaran, buat dijual maksutnya, taun ini aku bikin fruit cake puding buat acara open house di rumah nisa. Bikinnya rada ribet, tapi berhubung penasaran karena kayanya lucu banget, bikin deeh. Hasilnya tidak mengecewakan lah, walopun si sponge cake agak kelelep karena mustinya pake loyang 22 cm. Sayangnya dari rumah belum sempat dipotret, jadi dipotret di rumah nisa dengan kondisi riweuh banyak orang, kurang properties dan cahaya kurang pulak.
Resepnya:
Resep sponge cake nya:
Bahan :
4 butir kuning telur
6 butir telur (antero)
Gula Pasir 100 gr
SP/Ovalet 1 sdt
Terigu (Segitiga Biru) 120 gr
2 sdm SKM Putih
Untuk sponge cake rasa coklat :
Coklat bubuk 25 gr (Van Houten) + air panas, aduk2 sampai kentalnya sama dengan adonan cake
Atau coklat pasta BF 25 gr ( 1 sdt)
Untuk sponge cake rasa vanila :
½ sdt vanilla cair
dicairkan :
Margarine 100 gr (yg enak merk Royal Palmia)
Butter 25 gr
Cara membuat :
1. Siapkan loyang ukuran 22 x 22 tinggi 4 atau 6 cm (2 buah), lapisi alasnya dgn kertas roti
2. Campur Kuning telur+antero+gula pasir+SP sampai mengembang
3. Tambahkan 2 sdm SKM….lalu mixer sampai jambul petruk
4. Masukan terigu selang seling dengan margarine cair
5. Aduk/Mixer dengan kecepatan rendah
6. Pisahkan adonan menjadi 2 bagian (sama banyak)
7. Adonan 1 : masukan coklat yg sdh dicaikan, aduk rata
8. Adonan 2 : masukan vanilla cair, aduk rata
9. Tuang masing2 adonan ke loyang yg sudah disediakan
10. Panggang pada suhu 180 selama 15-20 menit, dengan api bawah
Peralatan :
Siapkan loyang 22 x 22 x 10 cm ( yg tinggi) sesuai ukuran sponge cake nya deh…
Bahan :
*> Lapisan 1 :
Dimasak diatas kompor :
1 bks agar2 putih
100 gr gula pasir
500 gr susu cair
2 tetes pewarna hijau à buat netralisir bau amis putih telor
2 tetes essence rasa mint (atau apalah suka2)
dikocok sampe kaku :
4 butir putih telur
50 gr gula pasir
*> Lapisan 2 :
1 bks agar2 putih
100 gr gula pasir
750 ml susu cair
2 tetes essence rasa strawberry (atau apalah suka2)
dimixer sampe tercampur :
4 butir kuning telur
150 gr SKM
Caranya : Dimasak diatas kompor sampai mendidih (api sedang), lalu angkat. Masukan essence & bahan yg dimixer. Aduk rata.
*> Lapisan 3 (Lapisan paling atas) Bening
Dimasak diatas kompor sampai mendidih :
1 bks agar2 putih
150 gr gula pasir
750 ml air putih
Buat hiasan :
Beberapa Strawberry, Anggur dan buah ceri hijau, aku pake kiwi.
cara membuat :
1. Lapisan 1 dimasak diatas kompor dengan api kecil, caranya : campur susu & agar2, masukan 2 tetes pewarna hijau, aduk pelan2 sampai mendidih. Angkat.
2. Putih telor & gula pasir dikocok sampe kaku, baru masukkan essence dan agar-agar yang sudah dimasak, sambil disendoki, lalu mixer pelan2 sampai tercampur, angkat
3. Siapkan loyang, masukan adonan lapisan 1 ke dalam dasar loyang, dinginkan
4. Masukan sponge cake coklat diatas lapisan 1 yg sudah setengah beku…
Jangan lupa kulit cake bagian atasnya dikelepek…supaya agar2nya menempel
5. Buat lapisan 2….lalu setelah larutan dingin, tuangi ke atas sponge dengan sendok
6. Setelah lapisan ke 2 setengah beku, masukan lagi sponge cake vanilla diatasnya
Jangan lupa , kulit cake nya di kelepek juga…
Karena ukuran tinggi loyang lebih pendek, diakali pakai kadus disekelilingnya…
7. Lalu susun dengan cantik buah yg akan disiram dibagian atas cake vanilla itu
8. Masak lapisan ke 3, lalu biarkan sampai larutan dingin.
9. Lalu tuangi ke atas susunan buah2 itu, jangan lupa, adonan bening ini dalam keadaan setengah beku, jadi ngga nyerep ke dalam cake
Masukan ke lemari es….kurleb ½ jam. Lalu keluarkan. Lepaskan kardus pinggirannya,
Tips:
dasar loyang harus dialasi plastik yg ujung2nya menjuntai ke pinggir luar loyang, agar setelah pudding beku, gampang dikeluarkan dari loyang. Ini sudah saya praktekan di rumah…hasilnya, pudding gampang diangkat dari loyang…ngga perlu dibalikin…
Tinggal angkat plastic kanan-kiri yg dipasang sampai dasar loyang
Sumber: Nenis NCC
meni geulis ih ..nyomot ahh..:)
ReplyDeletecantik banget mba Agnes...rada ribet ya bikinnya...kayanya aku ga telaten deh kalo disuruh bikin kue yang banyak stepnya hehehe:p
ReplyDeletecantiikkk...neessss.....fotonya nanti ya....ini lagi nyari-nyari kabel data..kok gak nemu...jadi blom bisa diupload
ReplyDeletenyam-nyam.... bagi satu ya Nes... hehehe...
ReplyDeleteSay, Selamat Lebaran, yaaa... buat Agnes sekeluarga mohon maaf lahir dan batin... dari kami sekeluarga...
ya ammpuunnn bnyak amat stepnya. Tapi kbayang sih yummynya.
ReplyDeletecuantik euy..kyknya aku malas bikin sponge cakenya he he..
ReplyDeletelekker.....
ReplyDeletecantik banget ...........
ReplyDeletesayang cara buatnya ribet.....
cantik mba Agnes
ReplyDeletecantiiik .. tapi ribet yee bikin nyaa
ReplyDeletesayang mo motongnya :)
ReplyDeleteeuleuh euleuh... geningan jago masak ya neng?? huebat.... kirim dunk hihihi
ReplyDeletehmmm....cantik, menggugah selera dech!!!
ReplyDeletembak, jadi pengen ikutan nyoba bikin. Dah punya kumpulan resep cake pudding tapi baru sekali nyoba, soalnya emang rada ribet ya mbak...
ReplyDeleteKayaknya seger tuh mbak puddingnya...........
emmmmm...enaknya
ReplyDelete*ngiler
Mau dong eykeh,,mbak agnes,,,,,,,kok pinter bikin kue,,,tampang kue biasanya berbanding lurus sama rasanya,,,,betul ga ya
ReplyDeletembaaak, maaf lahir batin juga yaaa.... pasti laaah lebaran di tempatku ga seseru di groningen, ga ada puding kaya gini gitu looh hehhehehe... tapi apa siiih yang bisa ngalahin asyiknya lebaran bareng keluarga...ciyeeee. salam sayang buat aik n lala
ReplyDeleteAda,,lapisan ke tujuh ga ya,,
ReplyDeleteminta dibikinin ajalah nanti...ya Nes? (memohon...)
ReplyDeletekaya yg bikin ya ki hehe narsis mode on :-)
ReplyDeletesekarang aja ga telaten dian karena masih punya baby, ntar klo anak2 dah gede mesti telaten deh :-)
ReplyDeletesebenernya ga ribet amat siy mba, sponge cake nay bikin sekali ko trus dibagi dua, cobain deh :-)
ReplyDeleteya wes pandangin potretnya aja terus wid hehe
ReplyDeletewaa ada lia, pa kabar niy buw, ko undanganya belum kuterima jg ya heheh
ReplyDeleteok deh sus aku sabar menanti, asal dikirim bener ya, penasaran ooi :-)
ReplyDeletemangga neng..:-) sama-sama vy maap lahir batin lagi yaa :-)
ReplyDeleteayo dit bikiin pasti klo difoto ma dita keren bangeeet :-)
ReplyDeleteklo gitu sponge cake nya beli aja mba :-)
ReplyDeleteiya cha enak seger :-)
ReplyDeletetx yaaa :-)
ReplyDeletewaa buat cheff sekelas dirimu ga ada yg ribet deh mba hehe
ReplyDeleteeuleuh..euleuh neng sinta baru tau ya hiyahaha geuleuh pisaan, ga jago lah sin, terpaksa bisa masak klo disini mah. Andai kau dekat pasti kukirim hehe
ReplyDeletethenkyu mbaa :-)
ReplyDeleteselamat mencoba yaa..klo bikinnya sambil hepi ga ribet ko, cobain deh :-)
ReplyDeletebisa betul bisa engga kali yaa..yg jelas tergantung sama tampang yang bikin, lho? hehe becanda..
ReplyDeletewaa iya bener bener mba, klo bareng keluarga udah seru setiap saat aja yaa :-) salam jg buat rana n jasmin yg cantik :-)
ReplyDeleteyg jelas aku ga sanggup bikinnya :-)
ReplyDeletewah mba klo uda di bandung sih mending aku beliin aja mba hehe. Btw, jdnya kirimannya pending ya hiks..moga2 ada yg pulang n mau dititipin ya mba...
ReplyDeleteIya Nes...hik hik....sedih juga, gara-gara dipelitin visa tuh, ya ampun jerman...jerman...:(
ReplyDeleteJadi tambah repot ya Nes, belum lagi nyari teman untuk dititipi, dan yang dititipi juga jadi repot. Terima kasih banyak lho untuk segalanya :)
geulis siga anu ngadamelna....
ReplyDeleteTrims ya,resepnya nanti di coba deh.Udah bagus,cantik,kok,mbak.Iya,aku di Bolsward,45 menit nyetir ke groningen,suka belanja ke toko melati di sana,beli ikan jg.Sayang aku lg di Indo nih,bln dpn mudah2an visanya di approve,kmrn 3 bln aja stay,pake visa tour.Seneng ya bisa ngobrol bareng mbak novia+letto,foto2 bareng.Oke,have a nice day..
ReplyDeleteibu.pudingnya bagus sekali.............
ReplyDeletesaya pingin nyoba
boleh minta resepnya bu???
makasih
nyam2 enak banged kayaknya jadi ga tega makannya :D
ReplyDelete