Sunday, September 16, 2007

Triple Choco Caramel berhias Transfer sheet




Dah lama banget ga bikin kue, diriku mengalami baking blues berkepanjangan (baca: pamalesan :-)), sampe yang mesen pun kutolak-tolak, dasar daku benar-benar pemalas tea. Naa kebeneran tetanggaku sesama orang Indonesia, mba Indah tercinta, yang udah kaya sodara aja ma aku dan bertaon-taon menemani hari-hariku di Groningen dah mau pulang ke Indo. Hari sabtu kemaren, pas acara perpisahan, aku buatlah kue ini untuk mba indah sekeluarga (walopun yang makan sih mesti rame-rame).

Tadinya pengen bikin devil chocolate cake lagi, tapi berhubung penasaran sama si tripel choco caramel akhirnya kubikinlah kue ini. Berikut aku punya transfer sheet yang dulu nitip tolong beliin ke Susi, temenku di Bandung, dan belum pernah dipake. Jadilah akhirnya si kue aku hias pake transfer sheet motif batik ini, mayan cakep kan, walopun ga rapi krn buru-buru bikinnya (ngeles mode on :-)). Tx ya Susi, jd kepengen bikin lagi soalnya ternyata pake transfer sheet itu gampang banget. Tinggal olas-oles coklat tim diatas transfer sheetnya, dimasukin bentar ke freezer, setelah beku tinggal dikletekin, jadi deh.

Kalo soal kuenya, buat aku yang demen coklat siy ya enak, berasa nyoklat banget. Cuma kalo yang go doyan coklat mungkin jadi kerasa aga pait kali ya. Tapi klo aku sih suka.

Ini dia resepnya :

Triple Choco Caramel Cake
recipe by : uceu

Bahan- Bahan :
10 btr Telur
150 gr Gula
1 sdm Emulsifier
140 gr Tepung terigu
60 gr Cocoa Powder
75 gr DCC
100 gr Margarine cair

cara membuat :
1. panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan
dan sisihkan.
2. kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.


Chocolate Ganache

500 ml Fresh Cream (aku pake 400 ml slagroom dan 200 gr dark chocolate)
500 gr Dark Chocolate
75 gr Butter
cara membuat :
1. Tim slag room.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.


Caramel syrup

100 gr Gula
50 ml air 1
100 ml air 2
cara membuat :
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel)
2. tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk
sampai caramel mencair dan tercampur rata.
matikan api, dinginkan

cara penyajian :
1. siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. tutup dengan setengah bagian lagi.
6. hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling.

49 comments:

  1. hmm nyam nyam.....kayaknya tempting bgt mbak :))

    ReplyDelete
  2. betul...abdi kabita...pisan...kintun ka Jkt atuh, ku abdi di sanggap lah

    ReplyDelete
  3. cantik banget mbak agnes dan sangat menggiurkan cake nya!

    ReplyDelete
  4. manisss bgt nih tampilan kuenya..

    duhh kapan nih Agnes bgirimin kue diriku..??
    *berharap dot.com

    ReplyDelete
  5. boong amat kalo nggak rapih...... Bun, mau dong kuenya sepoting....

    ReplyDelete
  6. aciekkkk dapat resepna....
    kue na kerennnnn.....enaaakkkkkkkkkkkk bo !!!!!!!!!!!!!!
    sok atuh semangat deui bikin pesenan.

    ReplyDelete
  7. stoberinya seger benerr...jd inget kmrn vari marah2 stroberi-nya abis

    ReplyDelete
  8. Cantik banget deh mbak.... jadi laper.... itu stroberi menggoda sekali, baunya sampai sini nih...

    ReplyDelete
  9. tambah mahir aja adekku ini bikin kuenya alhamdulillah....so pasti tambah disayang suami dan anak-anak

    ReplyDelete
  10. cantik banget mba kue nya...rapih lagi .Terpesona sama motif yang di coklatnya.

    ReplyDelete
  11. duh cakep banget kuenya, pasti enak donk ya,.. kabita euy,..

    ReplyDelete
  12. Nah gitu dooong...yang rajin ya posting resep masakannya
    kan bisa aku jadikan tempat contekan masak baru nih, :D

    ReplyDelete
  13. Wuihh...namanya dahsyat euy.
    Udah chocolate...triple pula...ada karamel-nya lagi ^_^
    Lbh "evil" mana ya sama yg devil chocolate :)

    ReplyDelete
  14. euh..eh,...si teteh Subhanallah lah...and seperti biasa palingan ningal gambarnya doang...kabita..ngacayyyyyy...selanjutnya..tau kan..he..he..he.. tak sangguplah daku untuk membuatnya walau sekedar menghayal...baking blues na kacidaaaaaaaaa

    ReplyDelete
  15. Agneeesss....jagoan pisaan...dikau ih, emang luar biasa deh, bisa ini, bisa itu. Sono ih sama Agnes, dah lama pula ga mampir ke sini, punten nya say tidak bermaksud melupakan ato bagaimana, yah namanya juga...hehe apaan lagi. Pesen atuh Nes hiji, tapi anterin langsung ke sini yah....;-)

    ReplyDelete
  16. Hihihihi....maksaaa....:p Masalah rasa mah kumaha tukang masak nya, orang kita yang cape, yang nyicip dan makan mah pasrah ajaaah.....hahaha....

    ReplyDelete
  17. Nes, maca resepna wae dah hoream, meni seueur2 teuing atuuuh yang mesti dikerjainnya. Komo mesti bikin nyaaa...cape, cape, cape aaah....(dasar nya pamalesan pisan diriku inih...hihihi...). Pernah kan ya Nes daku bikin baso tahu, cuman kl 50 biji, duuuh meni udah rumahuh, trus saat itu juga ngebayangin Agnes yang sanggup bikin nyampe berapa?600 ya? Sendiri pula, eddduuuuun......THOOPP BHUAANGGHHEETT...Keep up the good work lah pokona mah, tinggal bisik2in aja ke sini tips2nya untuk melawan itu si pamalesan...;-)

    ReplyDelete
  18. Agnes wrote: "buat aku yang demen coklat siy ya enak, berasa nyoklat banget. Cuma kalo yang go doyan coklat mungkin jadi kerasa aga pait kali ya. Tapi klo aku sih suka."

    Hihihihi....maksaaa....:p Masalah rasa mah kumaha tukang masak nya, orang kita yang cape, yang nyicip dan makan mah pasrah ajaaah.....hahaha....

    ReplyDelete
  19. harus dicoba dulu les, sok atuh maen ke groni ntar aku bikinin :-)

    ReplyDelete
  20. hehe mba shanti bisa aja, di jakarta mah banyak yg lebih enak2 pasti tinggal beli :-)

    ReplyDelete
  21. wah dpt compliment dr yg jago bikin kue nih hehe makasih ya say :-) Punya dewi pasti lebih enak :-)

    ReplyDelete
  22. boleh bun, maen kesini yok ntar kubikinin :-)

    ReplyDelete
  23. Tx ci, andai kita tetanggan pasti dah kukirim deh ci hehe

    ReplyDelete
  24. ya dah abis mba hehe ya iyalah reply nya telat amat soalnya hehe Txya mba :-)

    ReplyDelete
  25. Duh sa, bawaannya dah kepengen cabut dari groningen nih, jd weh horeamna semakin menggila hehe. Segala pesanan buat nisa weh pkkna mah, kecuali klo aku lg rajin, tp duka teuing iraha rajinna hehe

    ReplyDelete
  26. biar marah vari mah pasti teteup cantik, aduh vari sayang, kapan ya bisa nyium vari hehe

    ReplyDelete
  27. Tx yaa..sayangnya dah abis dari kapan hari hehe

    ReplyDelete
  28. Amin teh moga2 gitu ya tambah disayang suami teruus, tp klo bikin buat suami terus ntar suamiku tambah endut gawat teh hihi. Nuhun ya teteh sayang :-)

    ReplyDelete
  29. Motif coklat tinggal pake transfer sheet gampang banget deh, di indo mah banyak, met nyoba ya dan makasih buat complimentnya :-)

    ReplyDelete
  30. wah mba ijum lebih jago lah pasti, jd malu neh Tx ya mbaa :-)

    ReplyDelete
  31. Heheh sayangnya rajinnya ga tau kapan mba klo lg mau aja hehe. Klo udah coba jgn lupa kirim2 ya mba :-)

    ReplyDelete
  32. Dua2nya evil wis buat yg demen coklat mah hehe maksa deh. Tx yaa :-)

    ReplyDelete
  33. Hehehe baking blues kacida = alergi dapur ta berarti hehe. atuh da ita mah udah punya suami jago masak sih jadi weh :-) Klo aku, ga bisa kacida teuing euy kudu insap sakali2 mun nteu berabeh karunya barudak hehe

    ReplyDelete
  34. Haduuh si teteh bisa aja deh bikin geer hehe. Teteh jg jago deh percaya, cuma sibuk ngurus 3 putra meureunnya teh kabayang hehe. Duh andai kita tetanggaan teh pasti deh dah aku kirim gratis teh buat teteh seorang mah hehe

    ReplyDelete
  35. hihi si teteh inget aja, itu bisa bikin 600 bakating ku hoyong ka finland tea pan teh, mun nteu mah duka teuing hehe. Tips melawan pamalesan naon nya teh da daku pun lebih banyak malesnya salah nanya nih teteh hehe

    ReplyDelete
  36. hahaha satujuu teh, udah dimasakin jg syukur ya teh hehehe

    ReplyDelete
  37. waaaaaw..... kata rayna liat foto kue nya......

    kalo betah mah belum teh...... masih jauh..... hihiiiii,
    satu2nya penyemangat, rayna super bagja kumpul sama ayah lagi....
    idul fitri insya Allah sholat di masjid Den Haag, trus ngumpul di Delft, teh Agnes sekeluarga kemana? da rencana ke selatan kah.... pengen pisan bisa ketemu :D

    ReplyDelete
  38. aduh rayna bikin tante seneng aja deh hehe.
    Aku mah di groningen aja chan, lagi bokek euy sementara anak2 dah mau liburan herfst ngajak kaditu kadieu, jd weh kudu mengencangkan ikat pinggang ehhe.

    Kapan ya ketemuan huhuhu sok atuh chandra nu ka groningen weh yuk, disuguhan tart deh buat rayna hehe nyogok ieu mah :-)

    ReplyDelete
  39. Konon coklat adalah aphrodisiacs! Terbukti ga?

    ReplyDelete
  40. mba..tp enakan mana sama devils? aku jg penasaran nih sama TCC..cuma ya itu..males nyoba2 gitu deh..hehhehe..kl liat blog2 org sih(anggota NCC&DB) mereka sering bgt buat ini..aku sukanya kue yg moist gitu deh mba..ga kering..ini kering ga?

    ReplyDelete
  41. hehehe ga tuh mba kayanya cuma teori ye :-)

    ReplyDelete
  42. Iya sen aku jg bikin gara2 ngliat org2 pada bikin, kayanya enak, ini kuenya jg moist ko sen, kan diguyur pake caramel, trus klo dibandingin mba devil aku lebih suka devil kayanya, lebih gampang ga kudu bikin karamel segala hehe dasar pamalesan yak, sok atuh coba, jgn lupa kirim2 yak :-)

    ReplyDelete