Friday, September 12, 2008

Variasi Takjil


Bahan:
100 g tepung beras yang bagus
½ sdt garam
650 ml santan atau (300 ml kara + 450 ml air)
2 lembar daun pandan, potong-potong
Saus:
200 g gula merah, sisir 150 gr gula merah
50 g gula pasir 100 gr gula pasir
250 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat:

Campur tepung beras, dengan sebagian santan dan garam. Aduk rata.
Masak sisa santan dan pandan hingga mendidih.

Tuangkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.

Saus: Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
Sajikan bubur dengan Sausnya.

Untuk 6 orang

Ramadhan kali ini agak beda, karena ada anak kos juga sih, kasihan kan kalo anak kos dikasih menu itu-itu aja. Alhasil menu buka puasa kali ini cukup kumplit, selalu ada takjil dan gorengan sebagai pembuka. Takjil nya aku berusaha buat setiap hari beda, dalam rangka biar bisa dijepret xixixi dasar emang lagi ketagihan belajar jepret neh. Ini baru yang sempet terdokumentasi, yang lain-lain kadang ga sempet karena keburu habis :(. Mudah-mudahan besok-besok bisa dijepret sebelum kehabisan buat dokumentasi resep dan foto maksutnya. Jadinya kalo udah begini ga inget makan sehat deh, minyak-minyak, santan-santan, manis-manis semua masuk, parah hehe.

46 comments:

  1. wiiihh...penampilan luar sih mantaff nih, pasti isi nya juga uenak yaa....

    ReplyDelete
  2. ini aku kebagian juga lho...:D..enaaaaak:D

    ReplyDelete
  3. waahh bahagianya jadi anak kos nya bunda agnes;)
    gapapa ya mba...sebulan lupa makanan sehat..ntar bulan2 laennya baru coba diet lagi:p

    ReplyDelete
  4. bagus mb hasil jepretan+penampakannya.
    klo mb lagi ketagihan njepret, aku ketagihan makan hasil jepretannya mb :)

    ReplyDelete
  5. nyam nyam,,,,, bagus juga tuh foto makanannya, kayak replika aja.

    ReplyDelete
  6. weleh... weeh... denganalesn ada anak kos jadi bikin macem-macem ta'jil pdhal juga didokumentasikan

    ReplyDelete
  7. enak bgt yah yg jadi anak kos. Klo ibu kosnya kyak gini aku jg mau, hi hi hi :)

    ReplyDelete
  8. bun, ngiri deh sama hidup dikau yg serba pas pasan
    pas mo belajar motret, pas ada kamera, pas pengen latian, pas ada objek, en sekalinya motret, paaas pula... *ga mutu ah*
    :D :D :D

    ReplyDelete
  9. tambah pintar masak aja adekku satu ini...salut untukmu sayang...

    ReplyDelete
  10. Akibatnya, jatah bikin kolak kesukaanku hanya 4 hari sekali. Hiks...

    ReplyDelete
  11. Keren..... fotonya. Yg jelas, kayaknya enak juga :-)

    ReplyDelete
  12. alhamdulillah kalo enak, segala yang bersantan emang enak Yung :-)

    ReplyDelete
  13. diganti aja sama buah yang ada mba, tp namanya bukan es teler lg dong
    ya :-)

    ReplyDelete
  14. Aku coba pake yang hunkwe, tapi menurutku cendolnya ga gurih. Laen kali pengen coba pake yang tepung beras nih, sapa tau bisa lebih enak, yg jelas sih lebih murah :-)

    ReplyDelete
  15. Wah ga ngerti ya anak kos bahagia apa engga, harus minta testi hehe. Iya nih bulan puasa makannya malah enak2 mulu dian hehe

    ReplyDelete
  16. coba deket wit, kukirim deh, soalnya yg masak n jepret dah ga selera makan biasanya hehe

    ReplyDelete
  17. wah ga sebagus replika lah mba, masih pemula niy, tx eniwey :-)

    ReplyDelete
  18. Iya dong Fe, anak kos kan lebih keren kalo dijadiin kambing hitam xixixi

    ReplyDelete
  19. kumaha weh nu motret ki xixixi pede mode on :-) nuhun nya..

    ReplyDelete
  20. aku juga dengan senang hati menerima Mae sbg anak kos yuk yuk hehe

    ReplyDelete
  21. iya alhamdulillah...pas butuh pas ada, aku emang selalu gitu tuh...kaya untung donald bebek hehe

    ReplyDelete
  22. aduh teh Ifa bisa aja, kepaksa teh judulnya :-), eniwey tx ya teh :-)

    ReplyDelete
  23. Ga boleh sering-sering kolak ayah, santen tinggi kolesterol pan, alesan mode on

    ReplyDelete
  24. gara2 baca yg begini, aku jd ketularan lho, tapi motonya aja, bikinnya belum..he he..

    ReplyDelete
  25. hehe bagus tuh mba, jd ada temen belajar aku :-) Moga2 bentar lagi ketularan bikin jg ya hehe

    ReplyDelete
  26. kemaren nyobain ini..uenakkkkkkkk tenan..arekpekteh mudahnya ngadamelnya..hemmm Subhanallah ibu kosyang hebring inimah

    ReplyDelete
  27. ah iyemah memang enak tapi sieun teler bahan na..qi..qi..

    ReplyDelete
  28. hmmm enak enak...susah gak cari tepung beras di Belanda Nes?

    ReplyDelete
  29. waa rajin masuk dapur nih sekarang dirimu ta, hebat euy :-) Kumaha kue kering na, moga sukses juga ya :-)

    ReplyDelete
  30. Ga susah mba, disini mah kumplit hampir segala bumbu dan bahan makanan indo ada, yang ga ada bahan buat hias2 kue taart gitu, harus lewat ebay belinya.

    ReplyDelete
  31. kerennnnnnnnnnn smua nya
    pastina enakkk..
    duuuh sayang daku te kabagean bubur sumsum na :(

    ReplyDelete
  32. waduh bikin seger semua nich mba....

    ReplyDelete
  33. halo mbak...permisi mau contek resepnya... tfs

    ReplyDelete