Tuesday, August 26, 2008

Bolu Gulung Meranti




Tadi siang aku belajar bikin bolu gulung sama temen-temen disini. Berhubung aku kembali demen belajar food photography, (sejak ketemu lagi sama Dita, yang jago banget soal ini, dan rajin berbagi ilmunya, thanks ya Dit :-)), sorenya setelah temen-temen pulang, sibuk lah aku menjepret si bolgul dengan berbagai posisi. Pegel, tapi asyiik...ternyata kesukaan yang satu ini bikin ketagihan euy! Lumayan deh, jadi tahu tips bikin bolgul berikut bisa latihan jeprat-jepret lagi.

Resep Bolu Gulung Meranti

Resep Asli Hadi Tuwendi modified By Vita NCC

Ingredients:
Bahan A
6 butir kuning telur
5 telur
125 gr gula pasir
10 gr emulsifier
20 gr susu bubuk
100 gr terigu
1 gr Baking powder
1 sdm air

Cairkan :
100 gr mentega
25 gr butter
1 sdm rhum bakar / vanilla flavour

Directions:
Kocok semua bahan A sampai mengembang (bila menggunakan mixer guedi -signora/kenwood, etc).
Lalu masukkan mentega cair
Bila menggunakan hand mixer, kocok telur dan gula, emulsifier sampai mengembang, masukkan air.
Tambahkan campuran terigu BP dan susu bubuk. Masukkan mentega cair

Panggang di loyang 28x28 atau 30x30 dengan suhu 180C

Penyelesaian :
Oles bolu dengan butter cream tipis, taburi keju parut. Pada satu sisi jejerkan keju yang sudah dipotong memanjang 1x1 cm sebanyak 3 buah. Gulung sambil dipadatkan

Catatan :
Bolu gulung digulung panas2 ..keluar dari oven ...balik kue diatas kertas roti yang sudah ditaburi gula tepung atau serbet bersih ..kemudian gulung dari arah yang paling dekat dengan badan menjauhi badan sambil dipadatkan ..boleh sambil ditekan dengan penggaris besi atau alat pengulung ..

Tips:
Setelah ngumpulin berbagai tips yang sarannya macem-macem, ternyata yang paling sukses adalah tips berikut:
- Kalo pake loyang ukuran 28x28 cm, adonan mendingan dibagi dua, karena hasilnya akan ketebelan dan susah dilipet. Kalo mau mending pake loyang ukuran 30x45 cm dijamin keren hasilnya. Intinya, ketebalan adonan di loyang sebaiknya sekira 1 cm aja.
- Critical point bikin bolgul adalah saat menggulung, karena kalo bikin bolu nya sih gampang banget, tinggal ikutin resep. Naa cara menggulung yang dijamin sukses dan sudah kami buktikan adalah sbb:
- Mau pake isi butter cream ataupun selai, setelah bolu matang dan dibalik di atas kertas roti, lebih baik dalam keadaan panas-panas, langsung gulung si bolu dengan kertas rotinya.
- Setelah itu buka lagi gulungan bolu, langsung isi dengan butter cream dan taburan keju, atau selai atau isian lainnya. Lalu gulung lagi dong tentu...
- Sebelum kertas roti dibuka dan bolgul dipotong, masukkan dulu dalam kulkas supaya betul-betul montok bolunya, ceile..gadis kali montok.
- Jangan lupa saat menggulung harus hati-hati dan usahakan betul-betul rapat supaya hasilnya keren. Oya saat menggulung tahan bagian ujung dengan penggaris atau benda keras lainnya.

31 comments:

  1. Foto favoritku yang isi bc eh ato keju tuh ya. Salah mampir deh, blm bisa2 tidur Nes lg nunggu Pinot lembur blm pulang. Jadi pgn ngemil deh.
    Duhhhh jagoan wasaigoan......hwahahaha.....gak lahhh, masih musti banyak blajar lg nih, mulai ngrasa stuck.

    ReplyDelete
  2. wah sama dong dit lom tidur, klo aku sih nemenin suami begadang hehe. Hadu Dit, kalo dita aja masih musti banyak blajar lagi, gimana aku dong kelelep dah hehe. Btw klo udah stuck biasanya tambah kreatif tuh, asiik aku tinggal nerima, nunggu Dita ngeluarin elmu xixixi dasar pemalas nih daku

    ReplyDelete
  3. Terima kasih ya mbak untuk resep dan terutama tipsnya...

    ReplyDelete
  4. cie....fotonya bagus, kuenya enak..hehe...

    ReplyDelete
  5. Kereen fotonya, tularin dong resep setting kamera n lightingnya..

    ReplyDelete
  6. kemarin hobi masak sekarang foto, ck..ck.. masih sempet juga

    ReplyDelete
  7. Tips n Trik food Photography-nya mannnnaa??? bagi2 donk, Mbak.. ;)

    ReplyDelete
  8. mba Agnes tambah jagoan deh nih..jago di dapur & jago moto;)
    aturan kemaren jualan tuh mba di 17an :D

    ReplyDelete
  9. mbaa kerennn poto2na...ajarkeun aku nya.. :)

    ReplyDelete
  10. yang ini enak banget...aku udah nyobain bikinannya mamah Intan...uhhhmm...sooo lekkeeeeeeeeeeeer:D

    ReplyDelete
  11. sama-sama mba, met coba yaa, enak lhoo, cuma ingat2 kolesterol hehe

    ReplyDelete
  12. belajar sus critanya, biar enak diliat, kuenya enak doong 11 telor gitu loh hehe. Oiya jd inget lom ngirim foto n duit, klo udah puasa aja ya buw, maap pembeli bandel niy hehe

    ReplyDelete
  13. waa aku masih belajar mba, Klo mau maen aja ke blog nya dita, aku jg minta diajarin dita mba :-)

    ReplyDelete
  14. Disempetin mba..soalnya asik dan alhasil kerjaan utama malah terbengkalai hihi parah

    ReplyDelete
  15. wuah tina, aku belum layak memberi tips n trik masih belajar jeh hasilnya jg belum terlalu oke menurutku, maen ke blog nya dita aja ya, kumplit deh n keren2 buanget jepretan dita mah :-)

    ReplyDelete
  16. jago mah engga lah dian, pemula gitu loh hehe. Waa iya padahal kemaren ditawarin jualan, tapi ga berani rugi jd ga minat deh, emang ga berjiwa bisnis nih diriku heheh

    ReplyDelete
  17. nis tinggal maca link anu aku kasih kemaren n keep jepret, okeh :-)

    ReplyDelete
  18. Kade neng uyung..kolesterol..kolesterol xixixi, 11 telor boo, cukup satu aja ya icip2nya hihi

    ReplyDelete
  19. yummy....tambah gk sabar nunggu mbak agnes mudik,hehe..poko'nya nanti harus dibuktikan keahlian di dapur yak!!!!
    kalo ika mah,"selama masih ada yg jual,knp gk beli aja?"hehe...ngeles.com,soale gk bisa bikin kue,n gk punya oven juga..kassiaan deeh..hehe...
    btw,ini bolu meranti yg di medan itu bukan yak??ika demen banget tuh..

    ReplyDelete
  20. kerrrren Nes,foto2nya, makasih buat tipsnya
    *sayang 11 telor, ga mau aaah,LDL ku tinggi*

    ReplyDelete
  21. sip sip aku jg dah kepengen buktiin nih hiahaha geuleuh pisan maksudnya dah kepengen mudik gitu looh. Iya ka ini bolgul meranti yg terkenal di medan itu, aku malah blum pernah makan, ntar beliin yak hehe

    ReplyDelete
  22. pemula mba, blum keren lah :-) Waa mba ati-ati ya klo gitu, banyak2 makan sayur n buah aja, nasehatin diri sendiri maksute hehe

    ReplyDelete
  23. Teh, bagi iiih! :-D
    btw rada out of topic yeuh....kenal sama Benny Wardhana teu Teh?
    Kang Beben tea....

    ReplyDelete
  24. wah ya kenal pisan atuh, dunia sedaun kelor ya say hehe

    ReplyDelete
  25. Kang Beben mau nikah tanggal 11 Oktober ini, dah dapet kabarnya kan?!
    *btw kang beben ini yang promosi buku Teteh Kitchen Table Melody tea, ke adj :-D
    eeeh ternyata nyambung disini via Intan.

    ReplyDelete
  26. Thanks for the tips... alhamdulillah pertama kali bikin bol gul pake tips darimu langsung jadi nih....

    ReplyDelete
  27. Sukses nih bolgul merantinya, slm knl dr Hougang(SIN)...

    ReplyDelete
  28. mbak, mentega n butter bedanya apa?

    ReplyDelete
  29. mo tanya,,lapisan luar nya ,, bagian atas kok suka lengket di kertas roti ya jadi suka gundul kalo buka gulungan gimana caranya supaya ga lengket ke kertas roti pas dibuka??

    ReplyDelete