Saturday, November 29, 2008

Tumpeng barbie anniversary




Sebetulnya anniversarynya sudah lewat, tanggal 17 November lalu, syukurannya juga sudah lewat, tanggal 22 November lalu. tapi berhubung diriku mengalami multiply blues berkepanjangan (halaah istilah apa pulak tuh), jadinya baru beredar sekarang deh :-) Sayang disayang berhubung bikinnya serba mefet, jadinya ga sempet difoto bagus hiks, semua foto ala kadarnya deh :(

Baru kali ini anniversary aku rayakan dengan ngundang temen-temen. Berhubung 10 tahun sudah terlewati, rasanya angka yang cukup banyak buat disyukuri. Terlebih lagi banyak hal yang terjadi di bulan ini, baik suka dan duka yang semuanya sungguh mesti kami syukuri.

Sudah lama sekali aku kepengen banget bikin tumpeng barbie. Dan akhirnya seneng banget waktu berhasil bikin di acara syukuran ini, kaya bucat bisul deh senengnya duilee segitunye hehe. Tumpengnya aku bikin dari nasi uduk. Temen lauk pauknya: ayam goreng, tempe bacem, urap, telur rawis, teri kentang balado, dan rempeyek bikinan suamiku. Aku juga bikin taart anniversary. Tadinya mau bikin bentuk love dengan perpaduan warna ungu dan bunga putih pake royal icing. Tapi wah semua berantakan berhubung aku lagi ga enak body saat itu, antara niat dan engga bikinnya. Alhasil kue baru dihias 1,5 jam sebelum acara. Wah hasilnya ga keruan, yang tadinya mau kasih warna kuning koq jadi oranye merah ya hiks, kacau deh. Tapi biar gitu yang penting rasanya deh. Aku bikin cakenya black forest, fillingnya juga persis isi black forest aja pake cherry dan cakenya diguyur cherry dan slagroom. Rasanya lumayan lah walaupun jauh lebih enak kalau pake black cherry. Sayang black cherrynya lagi ga musim sepertinya.

Berikut resep tumpeng dan kawan-kawannya, yang aku ambil dari NCC. Aku copas disini smua biar gampang kalo mau nyontek.

Nasi Uduk

Bahan :
500 gr beras
600 ml santan
1 sdm garam
daun salam dan sereh
ketumbar halus dan bawang putih ulek (optional)
Cara membuat:
Kukus beras hingga panas.
Masak santan, garam, daun salam dan sereh hingga mendidih (jangan lupa selalu diaduk agar santan tidak pecah), angkat.
Masukkan beras panas ke dalam santan panas, aduk rata biarkan hingga santan terserap habis dan beras menjadi aron. (Ini tidak dimasak diatas api ya!)
Kukus lagi 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan dengan ayam goreng dan sambel kacangnya

Bumbu Sambal kacang:
Cabe merah (bisa dicampur rawit merah)
Garam
Bawang putih
Kacang tanah goreng, tumbuk halus
Cuka
Gula pasir
Air panas secukupnya.
Cara Membuat:
Tumbuk halus, cabe merah, bawang putih, dan kacang tanah.
Kadar kehalusan sesuai selera. Lalu seduh dengan air panas, masukan cuka, garam, dan gula.
Koreksi rasa sesuai selera. Bumbu kacang pun siap disajikan.
Catatan :
Kalau malas repot, bisa pakai rice cooker membuatnya, dan sukses ko, kayanya rasanya sama aja.
Caranya : Cuci beras hingga bersih, masukkan bumbu-bumbu (sesuai resep), aduk rata dengan beras, masukkan santan seukuran memasak nasi biasa (bukan seukuran resep diatas), aduk rata masak hingga matang

Ayam Goreng Ungkep

Bahan :

1 ekor ayam, potong 8

Bumbu, haluskan :

5 bh bawang putih
1 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
1 btg lengkuas
1 ruas jahe
3 btr kemiri
1 sdt garam

Cara Membuat :
Baluri ayam dengan bumbu halus, masak dalam panci atau wajan tertutup sampai ayam keluar air dan matang. Angkat.
Goreng dalam minyak banyak bersama bumbunya.
Tips:
Bila suka bisa ditambahkan lengkuas parut jumlah banyak, sehingga didapat bumbu kremes seperti serundeng.

Urap Sayuran

Bahan :

1 ikat kangkung
1 ikat bayam
1 ikat kacang panjang
250 gr kol putih
100 gr tauge

Bumbu Urap :

1 btr kelapa, kupas, parut kasar (aku pake 250 gr kelapa kering direndem pake santan kara kental 125 ml + tambahin air dikit)
3 bh cabe besar
3 bh bawang merah
1 bh bawang putih
1 sdt terasi
1 ruas kencur
2 bh daun jeruk, buang tulang
1 sdt garam
1 sdm gula merah sisir
penyedap bila suka.

Cara Membuat :
Bumbu : ulek cabe merah, bawang merah, bawang putih dan garam hingga halus, masukkan terasi, gula merah dan kencur, haluskan pula.
Campur bumbu halus dengan kela parut, aduk rata, beri daun jeruk. Kukus hingga matang, angkat.
Siangi sayur mayur, rebus dalam air mendidih masing-masing secara terpisah. Tiriskan.
Taruh sayuran rebus dalam wadah, taburi bumbu urap, aduk rata.

Tahu tempe bacem

Sumber: Tabloid Nova
Bahan:
10 bh tahu putih ukuran kecil
500 gr tempe, potong sesuai ukuran tahu
200 gr gula merah, iris halus
3 lbr daun salam
1 sdt asam
700 ml air kelapa
Haluskan:
1 sdt ketumbar sangrai
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 sdm garam

Cara membuat:
1. Taruh dalam wajan bumbu halus, tahu, tempe, gula merah, daun salam asam, dan air kelapa.
2. Jerangkan di atas kompor, masak sampai mendidih lalu kecilkan api.
Masak sambil sekali-sekali diaduk agar bumbu tercampur rata dan air habis, angkat dan sisihkan.
3. Goreng tahu dan tempe dalam minyak panas sebentar saja, angkat dan tiriskan.
air kelapa bisa diganti dengan air biasa dicampur cuka sedikit dan gula pasir sedikit (untuk 1 gelas air, kurang lebih 250 cc, tambahkan 1/2 sdt cuka dan 2sdt gula pasir.

95 comments:

  1. urabh......iiiii nyomotttt sepiring.........

    ReplyDelete
  2. si swit,,,,,wish u all the best teh agens...mudah2an selalu dikasi yang terbaik sama Allah swt...

    ReplyDelete
  3. Halah,,,,,meuni enak euy mbak agne bage dong eykeh ngiler,,da lama ga makan tumpeng btw happy annv yah

    ReplyDelete
  4. happy anniversary ya mbak, wish the best for you. Semoga rukun en bahagia selalu yaaa.... aku masih separuh usia penrnikahanmu, 5 tahun lg dah kyak gimana ya ?

    ReplyDelete
  5. happy anniversary...apakah ada uyung juga? waa...aku blom kesampean bikin tumpeng barbie ini :D

    ReplyDelete
  6. anniversary ke sepuluh ya mba agnes.....we wish you all the best deh...barakallahu lakum wa baraka alaikum wa jamaa bainakuma fii khair...
    mudah2an tambah ahrmonis, romantis, sweet abis......
    btw,ada tukeran hadiah segala gak mba?
    en barbienya ditancep sekalian kakinya ato kakinya dilepas dulu?nanti kalo ada yan keselek makan kaki barbie gimana?heheheheh

    ReplyDelete
  7. tempe...uh... udah lama nggak makan tempe

    ReplyDelete
  8. Aiiih cantiknyaa...duuuh si Bunda nan cantik ini teh makin lama makin luar biasa iiih kabisanya...kerreennn...dari mulai kue, masak, fotografi...duuh banyak sekali karya2nya...salut banget...
    Hepi eniperseri ya say, punteen telat....mugi tambah berkah pernikahannya, bahagia terus dunia-aherat, makin sholeh jadi orang tua...aamiin, aamiin, aamiin. (Nes, sono iiiiiiiiiiiih....)

    ReplyDelete
  9. huaddhuuh seddaapnyaaa...coba terundang ya daku...hiks...

    ReplyDelete
  10. eta tiasa bikin nasi munu'u dengan sempurna dan stay in place ga jatuh berceceran seperti itu teh kumaha caranaaa..?

    ReplyDelete
  11. what a happy and blessed couple....wilujeng deui ah...;-)

    ReplyDelete
  12. naha eta aya nu bolotot...?..hihihi...

    ReplyDelete
  13. Happy anniversary mbak .. cute banget tumpeng nya :-)

    ReplyDelete
  14. cium pipinya...cium pipinya...cium pipinya sekarang juga...sekarang juga...hehehe

    ReplyDelete
  15. Ko di situ ada Harry Potter yah? wah.. hebat Mbak Agnes bisa ampe ngundang Harry Potter hihihiih

    ReplyDelete
  16. happy anniversary yang ke 10 ya mbak...bahagianya ya :) semoga tambah awet dan bahagia dan bertambah sakinah amienn...

    ReplyDelete
  17. Selamat ya .. mudah2an sehat n sakinah ...

    ReplyDelete
  18. bingung, yang dimaksud Harry Potter yang mana.... ternyata yang dipangku Intan yah...hihihiii...
    baarokallohu Teh Agnes, happy always yaah...
    eta kueh dekorna gak sesuai yang direncanakan ge angger we pikabitaeuuuuun....
    ntar adj contek ah tumpengnya yah....

    ReplyDelete
  19. Aduh senangnya... Selamat ya, Mbak... moga makin mesra aja ampe kakek-nenek...

    ReplyDelete
  20. happy anniversary, Mbak. Semoga makin kompak ya...:-)

    ReplyDelete
  21. Cantik sekali tumpengnya, Mbak....Terima pesanan nggak ke sini?...:-)

    ReplyDelete
  22. cakep banget tumpeng & kue nya:)
    happy anniversary mba...mudah2an makin berkah & langgeng selalu ya;)

    ReplyDelete
  23. happy anniversary aja deh mbak ya semoga kekal selau amin

    ReplyDelete
  24. waaaah...happy anniversary yah teh dan mas..semoga langgeng sampai ke Surga..amiiiiiiiiiiiiin:D, btw...itu menunya bikin giler, apalagi teringat kentang teri balado buatanmu....maaaaaaaaaaaaaaaaaaaaak....nyooooooooooossssss deh rasanya...hiks....hiks...hiks *bercucuran air mata dot com*

    ReplyDelete
  25. kyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa inilah foto anomali paling ok bulan november: semuanya pose centil begaya kecuali Fean, hahahahahaha, ga tebalik tuh ..

    ReplyDelete
  26. mana harry potternya?? manaaa?? manaaa??? *ngeliat pake mikroskop*....gak ada ah...

    ReplyDelete
  27. Ga kebalik lah... emang itu foto yang sesungguhnya.. dan kenyataan yang sesungguhnya yang suka dilebih-lebihkan

    ReplyDelete
  28. Yah teh Uyung... makanya jangan ngliat pake mikroskop.. ga kan keliatan dong... pake 'naked eye' biasa aja kliatan ko

    ReplyDelete
  29. hayo...hayo...mau ngapain nih mbak, hehehehe

    ReplyDelete
  30. happy anniversary ya mbak...
    Moga langgeng n semakin berkah usia pernikahannya, sampai aki nini;)

    ReplyDelete
  31. Mbak Agnes... Pas bangettt...aku udah pengen nanya resep2 masakannya, eh muncul di MP :D Uenak lhooo... Btw, itu tumpeng barbienya akhirnya dimakan ga? :D

    ReplyDelete
  32. haduh itu tawa bahagia yang saling mencinta..he..he..tetehhhhhhhhhh cerita lagi yang lainnya....yang lainnya....jangan mp blues lagi ah...

    ReplyDelete
  33. Subhanallah...untuk yang lagi bahagia juga tumpengnya yang cantik ituh...

    ReplyDelete
  34. duuh mau banget teh ngundang teteh, tp ongkos sendiri yak hehe

    ReplyDelete
  35. ngiler bole ko hehe sayang udah abis :-) makasih yaa :-)

    ReplyDelete
  36. makasih ya Mae chayank :-) 5 tahun lagi dirimu jg bakal tambah oke, cuma pasti lah namanya pernikahan ada ujian2nya, ga mungkin mulus2 aja, smoga dirimu jg bs melaluinya dengna mulus yaa :-)

    ReplyDelete
  37. Tx ya sus :-) Uyung pan nuju ka London ga ngajak2 hehe. Sok atuh bikin sus, dijamin lebih yahud bikinan susi mah :-)

    ReplyDelete
  38. tx mba :-) klo mo urap udah ada resepnya tuh mba tinggal bikiin hehe

    ReplyDelete
  39. makasi ya say :-) Klo tukeran kado emang uda jadi ritual wajib kami, tp acaranya so pasti berdua doang dong hehe. Barbienya yang separo badan gitu lo, jadi ga bakal ada yg makan kaki barbie deh hehe

    ReplyDelete
  40. di amrik ga ada tempe ya mba, duh kecian, bikin sendiri aja mba :-)

    ReplyDelete
  41. aduuh si teteh bisa aja deh :-), ini mah lain kabisa teh, kurang kerjaan hehe. Nuhun pisan teh piduana, amiin, teteeeeeh kamana wungkul, sami teh sonoooooo :-)

    ReplyDelete
  42. mau banget terima pesenan cha, tp ongkir tanggun sendiri ya, n dijamin udah basi sampe jerman hehe

    ReplyDelete
  43. pake loyang teh, panas2 masukinnya, si teteh bahasana pikaseurieun munu'u hihi :-)

    ReplyDelete
  44. makasi ya mba :-) pasti buatan mba jauh lebih cantik deh :-)

    ReplyDelete
  45. ckckck fean, waham mu ga ilang2 deh xixixi. Aku cuma ngundang syal hary potter lo hihi

    ReplyDelete
  46. tuh si mamah ampe minta tolong tuh Fe hihi

    ReplyDelete
  47. tuh si mamah ampe minta tolong tuh Fe hihi

    ReplyDelete
  48. eeh sanees, ada undangan yg mengaku2 sbg harry potter gitu lo (ayo fean ngaku hehe), padahal cuma syalnya doang yg mirip, hahaha, ya ga fe :-). Nyontek tumpeng bole banget, pasti punyamu lebih bagus deh, makasi yaa :-)

    ReplyDelete
  49. :-) sok bikin say buat si dede klo ultah :-)

    ReplyDelete
  50. makasih ya fi :-) semoga begitu jg adanya dengan dirimu :-)

    ReplyDelete
  51. Amiin makasih ya Na, semoga dirimu pun begitu adanya :-)

    ReplyDelete
  52. Dimakan dong put :-) Pokoknya semua ludes abis, walopun abisnya dalam 2 hari, untung anak kos ga protes dikasih nasi uduk mulu hehe. Met coba resep yaa, buat calon anak kos mu put, ayo semangat hihi

    ReplyDelete
  53. wah kali ini ceritanya hanya untuk diari pribadi ta :-) soalnya terlalu seru untuk dibagi hihi

    ReplyDelete
  54. makasih ya dian :-) apa kabar jakarta, moga baek2 aja ya :-)

    ReplyDelete
  55. hihihi kecian deeeh uyung sampe bercucuran air mata gitu :-) Naha atuh bet lami teuing di london teh hehe. Tukeran yuk suvenir london sama teri kentang balado haha meuni jual beli yg tidak fair pisan hehe

    ReplyDelete
  56. alhamdulillah akhirnya kesampean bikin si tumpeng barbie ta, enyaan siga bucat bisul hehe

    ReplyDelete
  57. hihi ya jelas kebalik atuh kang wangsa, dimana2 mah fean yg paling oke posenya :-)

    ReplyDelete
  58. ya jelas ga ada lah yung, namanya jg waham hihihi peace fe :-)

    ReplyDelete
  59. adek bayinya kekenyangan makan tumpeng ya :-)

    ReplyDelete
  60. selamat eniperseri nyaaa..smoga langgeng. hiks daku ga bisa dateng :(

    ReplyDelete
  61. inget kue eniperseri mba jd inget si loyang lope anu muter2...duuhh hampura nya mbaa gara2 aku lupa jd mba ga bisa bikin kue lope tah

    ReplyDelete
  62. pasti sabenerna eta geus te karuaten daa..hihi;))

    ReplyDelete
  63. alena masih kecil. sekarang udah tambah bulet
    hehhehehe

    ReplyDelete
  64. Mbak Agnes, klo bkn ayamnya dipresto itu, gmn caranya? tp ga bisa bareng sm tahu tempe ya?

    ReplyDelete
  65. ini badan barbie-nya cuma pinggang ke atas ya? nyopot punya lala? hihihi

    ReplyDelete
  66. mbak agnes, teteh ini siapa namanya? asa kenal...

    ReplyDelete
  67. ada bayi tenggelam dalam jaket hihihihi

    ReplyDelete
  68. duh cantik bgt nich tumpeng barbienya...

    ReplyDelete
  69. Salam kenal...
    selamat ya mba dah 10 thn berlalu...,semoga bahagia selalu...,Amin.

    ReplyDelete