Thursday, October 2, 2008

Aneka Gorengan


Walaupun penampakannya kaya bakwan, tapi fuyunghai ini enak banget, emang sengaja dibuat mini biar makannya gampang.

Bahan A:
- Wortel seukuran sedang 2 atau 3 buah
- Kol 2 lembar
- Bawang daun 2 batang
- Udang kupas 100 gr
- Ikan kakap/tuna/alaska fillet 250 gr (lebih enak lagi kalau pakai daging kepiting, cukup 100-200 gr saja, tapi disini tidak ada)

Bahan B:
- telur 4 butir
- tepung kanji 1 sdm (jgn lupa diberi sedikit air terlebih dulu agar tak menggumpal)
-gula, garam dan merica secukupnya

Semua bahan A dicincang, lalu digoreng sampai matang, dan ditiriskan. Sedangkan bahan B harus diaduk menggunakan garpu, sampai telur agak mengembang. Setelah itu masukan semua bahan A ke bahan B. Aduk rata.
Goreng sesendok-sesendok besar di wajan yang banyak minyak dan api panas. Kalau adonan tampak sudah menyatu, kecilkan api, siram-siram pakai minyak sampai matang, baru dibalik.

Tips: supaya lebih enak, harus dimakan panas-panas dan minyaknya diserap dulu pakai tissue. Saosnya pakai saos tomat /sambal biasa juga sudah enak deh. Selamat mencoba...

Waktu puasa kemaren selalu ada menu gorengan yang tidak sehat tapi uenak itu lho :-) Dan ini lah yang sempat terekam, lumpia dan martabak ga sempet kejepret euy :(.

23 comments:

  1. woaaa..cireng naik dauun!!!
    cakep fotonya..

    ReplyDelete
  2. teh..di bandung banyak variasi isi cireng, isi sosis, isi baso, isi keju, isi daging, isi sayuran jg ada..diulik nya..:))

    ReplyDelete
  3. teh mau nyomot...tapi sepiring smua. sanes nyomot itu mah nya :D

    ReplyDelete
  4. cateeett...
    kalau ini ga usah nunggu puasa deh..
    skrg mau bikin juga bisa,,,,soale bahane ada semua..
    ma kasih resepnya yo mba..

    ReplyDelete
  5. cakep banget fotonya, rasanya pasti sama dengan fotonya ;-)

    ReplyDelete
  6. pernah nyoba cireng isi ayam, keju atau yang lainnya mbak?

    ReplyDelete
  7. kareseppppppppp...teteh mohon maaf lahir bathin ya...biasa sonoooooo ka teteh

    ReplyDelete
  8. teh ini bala bala modern ya...sagala lengkap bahanna

    ReplyDelete
  9. kklo disini cireng selalu laris manis! pada kangen cireng ala indo soalnya. Makasi yaa :-)

    ReplyDelete
  10. bandung emang kreatif, tp rasa original teteup tiada duanya ki, bener teu heheh

    ReplyDelete
  11. kudu bikin sendiri ari sepiring mah ki :-)

    ReplyDelete
  12. iya gampang banget ini mah, pasti sukses kan :-)

    ReplyDelete
  13. wah soal rasa tgt selera mba, makasi yaa :-)

    ReplyDelete
  14. blom pernah mba, dulu blom ada di bandung, mau dong dikirimin heheh

    ReplyDelete
  15. duh itaa maap blom sempet sowan, maaf lahir batin jg yaaa, pasti seru deh lebaran di indo mah nya :-)

    ReplyDelete
  16. karesep ita basa sd..bibir teh sampe sariawan..aku bertekad akan membuatnya teh....Insya Allah

    ReplyDelete
  17. gampang pisan taa..sok cobaan geura, rahasia suksesnay cuma ada di air panas :-) lapor2 ya klo sukses :-)

    ReplyDelete