Thursday, October 2, 2008

Fruit Cake Puding




Kalo taun lalu aku bikin taart buat lebaran, buat dijual maksutnya, taun ini aku bikin fruit cake puding buat acara open house di rumah nisa. Bikinnya rada ribet, tapi berhubung penasaran karena kayanya lucu banget, bikin deeh. Hasilnya tidak mengecewakan lah, walopun si sponge cake agak kelelep karena mustinya pake loyang 22 cm. Sayangnya dari rumah belum sempat dipotret, jadi dipotret di rumah nisa dengan kondisi riweuh banyak orang, kurang properties dan cahaya kurang pulak.

Resepnya:

Resep sponge cake nya:

Bahan :

4 butir kuning telur

6 butir telur (antero)

Gula Pasir 100 gr

SP/Ovalet 1 sdt

Terigu (Segitiga Biru) 120 gr

2 sdm SKM Putih

Untuk sponge cake rasa coklat :

Coklat bubuk 25 gr (Van Houten) + air panas, aduk2 sampai kentalnya sama dengan adonan cake

Atau coklat pasta BF 25 gr ( 1 sdt)

Untuk sponge cake rasa vanila :

½ sdt vanilla cair

dicairkan :

Margarine 100 gr (yg enak merk Royal Palmia)

Butter 25 gr

Cara membuat :

1. Siapkan loyang ukuran 22 x 22 tinggi 4 atau 6 cm (2 buah), lapisi alasnya dgn kertas roti
2. Campur Kuning telur+antero+gula pasir+SP sampai mengembang
3. Tambahkan 2 sdm SKM….lalu mixer sampai jambul petruk
4. Masukan terigu selang seling dengan margarine cair
5. Aduk/Mixer dengan kecepatan rendah
6. Pisahkan adonan menjadi 2 bagian (sama banyak)
7. Adonan 1 : masukan coklat yg sdh dicaikan, aduk rata
8. Adonan 2 : masukan vanilla cair, aduk rata
9. Tuang masing2 adonan ke loyang yg sudah disediakan
10. Panggang pada suhu 180 selama 15-20 menit, dengan api bawah

Peralatan :

Siapkan loyang 22 x 22 x 10 cm ( yg tinggi) sesuai ukuran sponge cake nya deh…

Bahan :

*> Lapisan 1 :

Dimasak diatas kompor :

1 bks agar2 putih

100 gr gula pasir

500 gr susu cair

2 tetes pewarna hijau à buat netralisir bau amis putih telor

2 tetes essence rasa mint (atau apalah suka2)

dikocok sampe kaku :

4 butir putih telur

50 gr gula pasir

*> Lapisan 2 :

1 bks agar2 putih

100 gr gula pasir

750 ml susu cair

2 tetes essence rasa strawberry (atau apalah suka2)

dimixer sampe tercampur :

4 butir kuning telur

150 gr SKM

Caranya : Dimasak diatas kompor sampai mendidih (api sedang), lalu angkat. Masukan essence & bahan yg dimixer. Aduk rata.


*> Lapisan 3 (Lapisan paling atas) Bening

Dimasak diatas kompor sampai mendidih :

1 bks agar2 putih

150 gr gula pasir

750 ml air putih

Buat hiasan :
Beberapa Strawberry, Anggur dan buah ceri hijau, aku pake kiwi.

cara membuat :

1. Lapisan 1 dimasak diatas kompor dengan api kecil, caranya : campur susu & agar2, masukan 2 tetes pewarna hijau, aduk pelan2 sampai mendidih. Angkat.
2. Putih telor & gula pasir dikocok sampe kaku, baru masukkan essence dan agar-agar yang sudah dimasak, sambil disendoki, lalu mixer pelan2 sampai tercampur, angkat
3. Siapkan loyang, masukan adonan lapisan 1 ke dalam dasar loyang, dinginkan
4. Masukan sponge cake coklat diatas lapisan 1 yg sudah setengah beku…

Jangan lupa kulit cake bagian atasnya dikelepek…supaya agar2nya menempel

5. Buat lapisan 2….lalu setelah larutan dingin, tuangi ke atas sponge dengan sendok

6. Setelah lapisan ke 2 setengah beku, masukan lagi sponge cake vanilla diatasnya

Jangan lupa , kulit cake nya di kelepek juga…
Karena ukuran tinggi loyang lebih pendek, diakali pakai kadus disekelilingnya…
7. Lalu susun dengan cantik buah yg akan disiram dibagian atas cake vanilla itu

8. Masak lapisan ke 3, lalu biarkan sampai larutan dingin.



9. Lalu tuangi ke atas susunan buah2 itu, jangan lupa, adonan bening ini dalam keadaan setengah beku, jadi ngga nyerep ke dalam cake

Masukan ke lemari es….kurleb ½ jam. Lalu keluarkan. Lepaskan kardus pinggirannya,
Tips:
dasar loyang harus dialasi plastik yg ujung2nya menjuntai ke pinggir luar loyang, agar setelah pudding beku, gampang dikeluarkan dari loyang. Ini sudah saya praktekan di rumah…hasilnya, pudding gampang diangkat dari loyang…ngga perlu dibalikin…

Tinggal angkat plastic kanan-kiri yg dipasang sampai dasar loyang

Sumber: Nenis NCC

43 comments:

  1. cantik banget mba Agnes...rada ribet ya bikinnya...kayanya aku ga telaten deh kalo disuruh bikin kue yang banyak stepnya hehehe:p

    ReplyDelete
  2. cantiikkk...neessss.....fotonya nanti ya....ini lagi nyari-nyari kabel data..kok gak nemu...jadi blom bisa diupload

    ReplyDelete
  3. nyam-nyam.... bagi satu ya Nes... hehehe...
    Say, Selamat Lebaran, yaaa... buat Agnes sekeluarga mohon maaf lahir dan batin... dari kami sekeluarga...

    ReplyDelete
  4. ya ammpuunnn bnyak amat stepnya. Tapi kbayang sih yummynya.

    ReplyDelete
  5. cuantik euy..kyknya aku malas bikin sponge cakenya he he..

    ReplyDelete
  6. cantik banget ...........
    sayang cara buatnya ribet.....

    ReplyDelete
  7. cantiiik .. tapi ribet yee bikin nyaa

    ReplyDelete
  8. euleuh euleuh... geningan jago masak ya neng?? huebat.... kirim dunk hihihi

    ReplyDelete
  9. hmmm....cantik, menggugah selera dech!!!

    ReplyDelete
  10. mbak, jadi pengen ikutan nyoba bikin. Dah punya kumpulan resep cake pudding tapi baru sekali nyoba, soalnya emang rada ribet ya mbak...
    Kayaknya seger tuh mbak puddingnya...........

    ReplyDelete
  11. Mau dong eykeh,,mbak agnes,,,,,,,kok pinter bikin kue,,,tampang kue biasanya berbanding lurus sama rasanya,,,,betul ga ya

    ReplyDelete
  12. mbaaak, maaf lahir batin juga yaaa.... pasti laaah lebaran di tempatku ga seseru di groningen, ga ada puding kaya gini gitu looh hehhehehe... tapi apa siiih yang bisa ngalahin asyiknya lebaran bareng keluarga...ciyeeee. salam sayang buat aik n lala

    ReplyDelete
  13. minta dibikinin ajalah nanti...ya Nes? (memohon...)

    ReplyDelete
  14. kaya yg bikin ya ki hehe narsis mode on :-)

    ReplyDelete
  15. sekarang aja ga telaten dian karena masih punya baby, ntar klo anak2 dah gede mesti telaten deh :-)

    ReplyDelete
  16. sebenernya ga ribet amat siy mba, sponge cake nay bikin sekali ko trus dibagi dua, cobain deh :-)

    ReplyDelete
  17. ya wes pandangin potretnya aja terus wid hehe

    ReplyDelete
  18. waa ada lia, pa kabar niy buw, ko undanganya belum kuterima jg ya heheh

    ReplyDelete
  19. ok deh sus aku sabar menanti, asal dikirim bener ya, penasaran ooi :-)

    ReplyDelete
  20. mangga neng..:-) sama-sama vy maap lahir batin lagi yaa :-)

    ReplyDelete
  21. ayo dit bikiin pasti klo difoto ma dita keren bangeeet :-)

    ReplyDelete
  22. waa buat cheff sekelas dirimu ga ada yg ribet deh mba hehe

    ReplyDelete
  23. euleuh..euleuh neng sinta baru tau ya hiyahaha geuleuh pisaan, ga jago lah sin, terpaksa bisa masak klo disini mah. Andai kau dekat pasti kukirim hehe

    ReplyDelete
  24. selamat mencoba yaa..klo bikinnya sambil hepi ga ribet ko, cobain deh :-)

    ReplyDelete
  25. bisa betul bisa engga kali yaa..yg jelas tergantung sama tampang yang bikin, lho? hehe becanda..

    ReplyDelete
  26. waa iya bener bener mba, klo bareng keluarga udah seru setiap saat aja yaa :-) salam jg buat rana n jasmin yg cantik :-)

    ReplyDelete
  27. wah mba klo uda di bandung sih mending aku beliin aja mba hehe. Btw, jdnya kirimannya pending ya hiks..moga2 ada yg pulang n mau dititipin ya mba...

    ReplyDelete
  28. Iya Nes...hik hik....sedih juga, gara-gara dipelitin visa tuh, ya ampun jerman...jerman...:(
    Jadi tambah repot ya Nes, belum lagi nyari teman untuk dititipi, dan yang dititipi juga jadi repot. Terima kasih banyak lho untuk segalanya :)

    ReplyDelete
  29. Trims ya,resepnya nanti di coba deh.Udah bagus,cantik,kok,mbak.Iya,aku di Bolsward,45 menit nyetir ke groningen,suka belanja ke toko melati di sana,beli ikan jg.Sayang aku lg di Indo nih,bln dpn mudah2an visanya di approve,kmrn 3 bln aja stay,pake visa tour.Seneng ya bisa ngobrol bareng mbak novia+letto,foto2 bareng.Oke,have a nice day..

    ReplyDelete
  30. ibu.pudingnya bagus sekali.............
    saya pingin nyoba
    boleh minta resepnya bu???
    makasih

    ReplyDelete
  31. nyam2 enak banged kayaknya jadi ga tega makannya :D

    ReplyDelete