Wednesday, October 3, 2007

Teri Kentang Balado




Aku makan teri kentang balado ini pas ada acara penutupan panitia workshop di rumah mba Herry di Denhaag. Resep ini aslinya dari Kak Nina (thanks ya kak :-)). Waktu makan ini berasa enak banget karena terinya dari pekan baru, (karena kak nina baru pulang dari pekan baru). Suamiku suka banged. Langsung lah aku minta resepnya ke kak nina. Dan ternyata buatan pertamaku sukses euy! Walaupun terinya beli di toko Melati yang asinnya super duper menurutku, tapi enak juga deh. Suamiku ketagihan demen banget dia.

Resepnya:

Bahan:
Kentang merah (yang ada tulisannya kruimmig) 4 buah
Teri 1 ons
Bawang merah 3 buah
Cabe merah 7-10 buah (tergantung selera, kalo 7 kurang pedes)
Cuka 1sdt
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara Membuat :
1. Sambil memotong kentang, potongannya direndam dalam air garam
2. Cuci hingga betul-betul bersih dan nggak nempel-nempel (biar nanti kalo digoreng ga menggumpal)
3. Goreng hingga kering, harus sering diaduk di awal biar ga nempel-nempel, angkat pisahkan.
4. Goreng teri hingga kering, angkat pisahkan.
5. Minyak bekas menggoreng teri pakai untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan (bawang merah, cabe merah)
6. Jangan lupa masukkan cuka, gula dan garam.
7. Aduk terus agak lama hingga bumbu kering dan berbusa
8. Setelah itu masukkan kentang dan teri yang sudah digoreng
9. Aduk rata, angin-angin, simpan dalam toples

16 comments:

  1. Hadoh 7 cabe kurang pedes...saya 2-3 cabe aja udah mau semaput kepedesan...hehehehe...tfs...

    ReplyDelete
  2. wagh asiknya ......
    yang ini mau langsung di coba ya :D

    ReplyDelete
  3. aduh jadi kabita. kayaknya cocok buat lebaran ya. bosen nih opor dan sambel goreng ati terus dari tahun ke tahun. cobain ah.

    ReplyDelete
  4. nis aku baru bikin lagi kemaren, kepedesaan gilak, gara2 ditambahin cabe rawit ga sengaja sama suamiku duh, ga tahan makannya, jd ga nyam nyam lgi deh, ntar bawa buat potluck aja ah

    ReplyDelete
  5. wah malu ah di order mba me yg jago masak hehe

    ReplyDelete
  6. hehe suamiku sih bu adi doyan pedes, tp ga amat2 jg ternyata, kemaren bikin, pake 10 biji cabe ga kuat ternyata dia hehe

    ReplyDelete
  7. bener teh boseen eta deuinya, mudah2an suka ya teh :-)

    ReplyDelete
  8. Mbak Agnes, klo utk kering tempe-kacang-teri bumbunya ini juga ya?

    ReplyDelete
  9. kayanya beda deh put, kalo itu kudu ada manisnya kan, tp kalo mau dicoba ga ada yg marah ko hehe, kirim2 ke diemen ya bumil hasilnya hehe

    ReplyDelete