Saturday, July 5, 2008

Anniversary Cake




Berhubung diriku sudah lama nggak pernah bikin kue, rasanya kangen deh, tangan koq pegel-pegel ya pengen beraksi ceile :-). Naa gayung bersambut, Intan dapat ide untuk memberikan kado spesial kue kepada Wak As yang mengundang kami pesta kecil-kecilan di rumahnya dalam rangka anniversary beliau yang ke 30 pada tanggal 5 Juli kemaren. Ya sudah, “Bikin cake angka 30 aja yuk Tan. Aku angka 3, intan angka 0,” kataku. Intan langsung oke. Pokoknya masing-masing terserah mau ngedekor seperti apa. Aku langsung dong kebayang-bayang cake angka 3 yang ada di blog nya mba Peni Respati. Aku emang ngefans ama kue-kue karyanya, ya ampuun keren-keren buanget dah. Terus aku juga terobsesi pokoknya si kue kudu ada kupu-kupunya, persis kaya yang di blognya mba Peni.

Karena Uwak pengen dikado pohon anggur, jadi ide kue angka 3 nya aku contek (pake loyang ukuran 22 cm bulet 2 buah, lalu dipotong sedemikian rupa tengahnya), perpaduan warnanya aku contek juga dari cake angka 7, tapi kebon bunganya aku robah jadi kebon anggur. Pokoknya itu cake idenya asli nyontek deh hehe. Naa tinggal si kupu-kupu nih, gimana bikin nya ye. Aku punya marzipan, tapi ga punya cetakan kupu dan di Groningen mah kaga ada yang jual, kesian ye. Lalu pas iseng-iseng telpon mba rini Duriani nanya tentang coklat pasta, sekalian lah aku tanya gimana bikin kupu. Eeh ternyata mba Rini udah bikin step by stepnya, di video-in pulak. Waah senangnya, ternyata bikinnya gampang. Aku pelajarilah cara bikinnya di blog mba Rini :
http://rienee.multiply.com/recipes/item/199/_Kupu-kupu_cup

Hari H sudah dekat, 2 hari sebelumnya, aku bikin cake nya dulu. Setelah cari-cari resep dan baca tips-tipsnya, pilihanku jatuh pada Sponge cake coklat 8 telur dan sponge cake coklat ala Yongki. Tapi berhubung bedasarkan saran pakar katanya sponge cake Yongki tingkat kegagalannya tinggi, aku Cuma bikin 1 resep. Dan ternyata pas dicobain alhamdulillah semuanya berhasil. Tips menaklukan si sponge cake Yongki ini ternyata emang kudu pake 2 loyang, dan ikutin resepnya. Soal rasa, jelas dong si Yongki lebih asoy karena telornya 15 bo!

Sehari menjelang hari H, sekira jam dua siang saku mulai ngedekor kue di rumah Intan. Tapi ternyata siapin pernak-pernik buat menghias itu lama euy. Bikin ganache buat filling, bikin butter cream, motong cakenya supaya jadi beneran angka yang diinginkan, mencampur warna, semua itu tuh takes time banget, ada kali setengah harian. Jadi kami baru start mendekor jam 7 malem. Diselang sholat, makan, ketawa-ketiwi bareng Fean yang bantuin Intan, diselang ributnya anak-anakku yang berantem, yang asik main dan juga suara tangisan rewel mereka, akhirnya kue kami baru jadi jam 12 malem! Tapi seru loo, aku menikmati banget bikinnya, refreshing dah. Naa yang bikin daku happy banget, kupu-kupuku berhasil! Yippi..seneng banget, sampe nggak sabar pengen buruan mencoklin si kupu di kue. Yang ada, si kupu patah dong, wong glazuurnya belum kering-kering amat hehe.

Tapi besoknya si kupu yang lain udah menempel dengan manis di atas kue-kue kami. Waah puas banget deh pokoknya dengan hasil jerih payah kami ini. Uwak yang nerima juga surprise dan semoga seneng ya Wak :-)

Ini dia resep-resep cake nya berikut resep glazuurnya.
Sponge cake coklat biasa
Ingredients:
8btr telur
200gr gula
175gr tepung terigu
25gr coklat bubuk
25gr maizena
1 sdm emulsifier
100gr margarine, lelehkan

Directions:
- kocok telur dan gula sampai naik, masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental.

- tuang campuran tepung terigu-coklat bubuk-maizena sambil diayak secara bertahap, aduk rata.

- masukkan mentega cair, aduk rata.

- tuang kedalam loyang 24, oven +/- 30 menit hingga matang dengan suhu 180c.

Sponge cake coklat ala yongki
Bahan A:
15 btr Kuning telur
7 btr Putih telur
200 gr Gula kastor
100 gr Terigu
25 gr Maizena
15 gr Susu bubuk
15 gr Emulsifier
25 gr Coklat bubuk
Bahan B:
150 gr Mentega, lelehkan
3 sdm Coklat pasta BF (aku pake coklat pasta biasa)
Loyang :
3 ly bulat 25×4cm atau
2 ly 30×30×2cm, atau
3 ly 22×22×4cm
2 loyang ukuran 24 cm aja x 4 cm
Cara membuat:
- Campur terigu, maizena, susu bubuk dan coklat bubuk, aduk rata sisihkan.
- Kocok bahan A, kecuali tepung-tepungan, hingga kental, matikan mixer.
- Ayakan campuran tepung diatas adonan telor, secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
- Tuang mentega leleh dan coklat pasta, aduk perlahan hingga tercampur rata
- Tuang kedalam loyang, oven hingga matang lk. 15 menit tergantung panas oven
Sumber : Yongky Gunawan
Resep Glazur dari mba Rini Duriani
Glazuurnya:
1 putih telur
1sdm citroen jus
200 gr gula bubuk

Kocok gula dan putih telur sampai kental dan masukan citroen jus

Tips: Ngocoknya harus pake kecepatan langsung tinggi sampe kaku, lalu tinggal diberi warna, dimasukin ke piping bag, gunting ujung piping bag, buat deh ke patron yang udah kita siapkan. Tunggu kering, jangan diobok-obok sebelum bener-bener kering, kalo nggak kering banget dijamin bakal patah-patah si kupunya gara-gara ga sabar hehe.

56 comments:

  1. Kereennn...seumur hidup belum pernah aku ngehias kue begini, dgn butter cream sekalipun...

    ReplyDelete
  2. wah, gede banget kuenya. pasti kerja keras ya, Mbak. tapi terbayar dong. kuenya cantik!

    ReplyDelete
  3. Cobain deh mba, seru loo kalo suka hehe, tapi emang harus suka ya, klo ga suka cari kesukaan lain aja mba hehe

    ReplyDelete
  4. Iya cha, pake 2 loyang bulet ukuran 24 cm bikin angka 3 nya, bikin 0 nya pake loyang kotak ukuran 24 cm. Aku sih pkknya seneng banget ama si kupu hehe meuni keukeuh :-)

    ReplyDelete
  5. keren-keren..salutlah buat duo ibu ini :))

    ReplyDelete
  6. keren bgt .. kalo resep buttercream nya pake resep apa?

    ReplyDelete
  7. wow...slruupppp, menggoda sekali, *agnes emang serba bisa..

    ReplyDelete
  8. sayang nisa teu ikut, pasti tambah seru nis mun aya nisa, ngan kudu nginep da beijum tea groningen coret hehe

    ReplyDelete
  9. Buttercreamnya, berhubung disini ga ada mentega putih, kesian ya mba :(, jadi pake mentega + gula halus, perbandingan 1:2, lalu tambahin susu kental manis sesuai selera aja mba. Waa mba ya jelas kerenan punya pakar kue dari Austria dong :-)

    ReplyDelete
  10. Teh Echi pangling ih sama headshotna, sugan teh saha hehe. Teh Echi atuh yang udah puguh serba bisa mah, daku mah baru belajar da.

    ReplyDelete
  11. Cie..cie....hebat euy....ditungguin disinilah...pengen liat kumaha kalo praktek di dapur....eh...engkau temenan sama Echy???aku sekarang juga temannya... rumahnya deket sini...*gak penting pisan*

    ReplyDelete
  12. mbaak kok bisa sih bikin kue cantik dan yummy kyk gtiuu...mauu dikirim kesini doonkk..

    ReplyDelete
  13. wah wah wah...jadi hitungan perjamnya berapa, akhirnya si taartnya bisa berharga berapa jeti deh tuh ya...... hepi banget pada keliatannya dan puaaasss deh ya ngeliatnya juga....

    ReplyDelete
  14. Mba Agnes, kuenya cantik banget! sayang kalo dimakan hehehhe....

    ReplyDelete
  15. Kuenya bagus, Mbak Agnes, sayang kalo dipotong, huhu... :)

    ReplyDelete
  16. keren bgt mba..! saya mah seumur2 ga bakalan bisa deh :D

    ReplyDelete
  17. waaah... aku sama sekali nggak terbayang, gimana cara bikin hiasan2nya itu.
    Hmmmm... payah banget aku kalo dalam hal begini

    ReplyDelete
  18. waduh malu euy diliat pakar hehe. Sama teh Echy daku mah berkenalan di udara aja, lewat MP, MP tea atuh di ujung dunia pun bisa kenal hehe. Salam weh atuh nya, pkkna ke urang kopdaran yuk :-)

    ReplyDelete
  19. Fi dengan senang hati lo aku mau bikin, kadang2 klo lg kangen bikin kue, aku suka cari korban, sapa ya yg mo dibikinin kue, tp ga ada hehe, andai dirimu dekat pasti deh kubikinin :-) Eh benernya gampang ko pasti dirimu bisa kalo mau mah :-)

    ReplyDelete
  20. Duile cintya bisa aja, profesional klo kuenya diliat dari monas kali ya cyn, klo dr deket amburadul xixixi

    ReplyDelete
  21. wah bu klo diitung per jam bikinnya pake UMR belanda bisa2 hargane ratusan euro bener hehe. Iya bu yg bikin puas, soale emang lagi pada gatel pengen ngehias kue, kangen gitu judulnya :-)

    ReplyDelete
  22. Yang kue O emang ga dipotong ko Hen sama uwak, eman2 kali ya buat liat2an klo kami udah pulang katanya hehe

    ReplyDelete
  23. Klo ga dimakan ntar busuk mba hehe, makasi yaa :-)

    ReplyDelete
  24. Eeh mesti bisa lo kalo mau :-) klo udah mikir ga bisa emang ga bakalan bisa kan, tp klo mikir bisa, pasti bisa, ayo cobain deh, mesti bisa :-) Anyway tx ya :-)

    ReplyDelete
  25. Tita, klo dirimu ga sekolah n kerja, mesti bisa deh, soale ga ada yg diuplek lagi jd nyari uplekan deh hihi

    ReplyDelete
  26. oalah ...dari tadi liat foto sebelumnya, gak kebayang gedenya
    nah, pas dipoto bareng sama orang gini, baru keliatan raksasa ..hehehe
    puas banget deh mbak makannya :-)
    tapi sayang ya ...cantik banget, dipotong2 :-D

    ReplyDelete
  27. Ya ampunnnn....keren banget kuenya dan gedenya alamakkk hehehehehehe.......4 tumbs up!

    ReplyDelete
  28. Bagus banget.....rapi jali dan paduan warnanya ck..ck...ck...bikin kagum and so inspiring!

    ReplyDelete
  29. keren...jadi tertantang nih bikin kupu dari glazurr duh berani nggak ya? hihihihihihihihi

    ReplyDelete
  30. kereeeeeeen decornya, kuenya gede ya bun...

    ReplyDelete
  31. duh hebat banget sih...jago banget sih bikin kura2nya....ajari dunk hehehe

    ReplyDelete
  32. Hiks3x....daku ga dapet kupu2nya :(

    ReplyDelete
  33. Hehe iya emang gede nih kuenya, tp ga gede amat ko, 2 loyang uk 24 cm ajah. Thenkyu ya kuenya dibilang cantik geer nih hehe

    ReplyDelete
  34. waduh didatengin pakar nih, nyumput ah malu hehe

    ReplyDelete
  35. Ini yang bikin intan Wi, emang intan klo bikin rapi jali bener deh ga kaya aku yang slordig hehe

    ReplyDelete
  36. Waa klo ibu pakar kue yang bikin mesti hasilnya lebih keren lagi, selamat mencoba ya Wi :-)

    ReplyDelete
  37. Iya kuenya gede soale pesertanya banyak, thenkyu yaa :-)

    ReplyDelete
  38. Naa klo yang bikin kura2 itu Fean, cowo lo, tp emang terampil tenan, hebat ya :-)

    ReplyDelete
  39. xixixi kesian deh lo Yen hehe, ntar kapan2 bikin sendiri aja yen :-)

    ReplyDelete
  40. Weleh...weleh...udah lama ga bikin cake aja, hasilnya bisa begini... Gimana kalo latihan tiap hari ya...ckk..ckk...

    ReplyDelete
  41. :-), klo tiap hari lama2 ga mau bikin mba, bosen soalnya hehe

    ReplyDelete
  42. wiii keren kuenya...mauu doong Ceuceu, kirim !!! teteuuuup huehehe...

    ReplyDelete
  43. Intan pinter juga ya bikin kue, meuni keren beginih...Intan main-main donk kesini hehehe...maksudnya?:D

    ReplyDelete
  44. Tuh nanti kalo ke Bergen dibikinin Afif ma Bunda Agnes hehehe...

    ReplyDelete
  45. Yang pinter mah Mba Agnes, justru intan banyak diajarin Mba Agnes dan T Nisa oge, gegedug groni pokokna mah he3

    ReplyDelete
  46. Nah inilah yang dinamakan: stille wateren diepe grond/air tenang menghanyutkan; verborgen talent/bakat-bakat kepandaian yang terpendam. Yang mana suami-suaminya adalah seorang calon Hoogleraar/Guru Besar; èn sang echtgenote/istri-istriya rajin; trampil; pintar mengembangkan kepintarannya èn mempergukan waktunya yang sangat praktisch dan efficiënt selama menunggu sang suami yang sedang dinas belajar demi kemajuan Bangsa dan Negara Indonesia. Uwak-Delfzijl is héél erg trots op jullie, hoor. Salam sayang èn sejahtera dari Uwak-Delfzijl. Sebelum meninggalkan Prov. Groningen mampir dulu, ya, sayang ke gubuk-Uwak?

    ReplyDelete
  47. cakep deh Ceuceu bunga-bunga rambatnya...Agnes tea atuh kalo urusan kue mah tooop :D

    ReplyDelete
  48. Beneran yummie lo kuenya, apalagi kalo lg laper hehe

    ReplyDelete
  49. hehe bole mba kapan ya bisa kirim2 asal dijemput weh kuena ti Eindhoven hehe

    ReplyDelete
  50. Wah kudu nginep seminggu di Bergen tuh baru bisa bikin buat Afif :-)

    ReplyDelete
  51. Siip wak beres, udah ada intan yang mau nemenin nginep nih hehe

    ReplyDelete
  52. Deuu mba ine bisa ajah, ga toop lah mba pemula gitu loh :-)

    ReplyDelete
  53. mba agnes ... itu beneran bikinan fean? (aga ga percaya ...) hehehe ... :)

    ReplyDelete