Saturday, August 16, 2008

Demam Molen Pisang




Di Groningen lagi demam molen pisang keju nih, hiperboldotcom. Maksudnya gara-gara liat Nisa (yang terkompori oleh mba Vitri bikin molen), lalu menular ke Intan, dan Intan malah sudah mendapat pesanan molen kemana-mana. Wah daku jadi penasaran juga. Sebab liat di MP nya mba Vitri bikinnya kayanya memang gampang banget. Selama ini aku ogah banget bikin molen karena ngebayangin musti bikin pastrynya. Dan ternyata dengan pastry siap jadi ini, bikinnya emang cepat dan gampaang. Rasanya bolehlah mengobati rasa kangenku ke molen kartika sari. Walaupun molen kartika rasa durian kesukaanku tetap tak tergantikan ihiks.

Resepnya aku copy paste dari mba Vitri di Austria biar ga lupa (thenkyu ya mbaa :-)) dan aku tambahin juga tips-tips dari temen-temen yang udah coba. Dan alhamdulillah langsung sukses euy! Kali ini aku nyoba berbagai rasa, ada molen isi pisang keju, pisang coklat dan rasa nanas. Yang paling enak menurutku tetep pisang keju, asal ngasih gulanya ga takut-takut, agak banyakan, akan muncul perpaduan rasa gurih dan manis yang pas. Hmm..lekker..apalagi kalo dimakan anget-anget..Slurrp!

Molen Gampang Berbagai Rasa

Bahan:
- Kulit pastry siap beli, kalo di Belanda belinya di AH atau Jumbo, namanya Bladerdeeg puff pastry, satu bungkus isi 10 buah.
- Chiquita Mini (rasanya enak kayak pisang muli)
- 1 sdm Butter
- 1/2 sdm Gula Demerara (Aku pake bastard suiker yang warna coklat)
- Keju slice, aku pake Old keju gouda batangan terus diiris
- Nanas kaleng yang sudah ditiriskan sampe ga ada airnya (kalau mau pake nanas)
- Coklat batangan (puur chocolade) dipotong-potong (Kalau mau pake coklat)

Olesan:
1/2 sdm Butter cair
1 butir Kuning Telur
1 sdt Madu

Cara membuat:
1. Keluarkan satu lembar pastry, (bagian yang ada kertasnya diletakkan menghadap keatas untuk diisi, supaya lebih gampang saat menempelkan ujung-ujung lipatannya (tips dari Intan).
2. Potong-potong pisang, keju, dan nanas.
3. Letakkan potongan pisang di tengah-tengah pastri, beri keju lalu taburi gula. Kalau mau isi nanas, masukkan nanas lalu taburi gula. Mau ditambah kayu manis bubuk biar wangi juga boleh (tips dari Intan). Kalau mau isi coklat beri pisang, lalu taburi potongan coklat dan gula diatasnya
4. Lalu lipat si pastry, lipat pingggiran atas ke bawah sehingga isi tertutup, juga lipat dengan arah sebaliknya, lipat dari arah kiri kanan juga. Tekan-tekan ujungnya sampe tertutup, supaya ga terlalu banyak gula atau keju yang mbleber keluar nantinya.
5. Balik si pastry yang sudah diisi, letakkan di atas loyang yang sudah diolesi mentega
6. Olesi bagian atas pastry dengan bahan olesan.
7. Panggang di oven kurleb 20-30 menit tergantung oven. Kalau aku harus pake oven no 3 (selama 30 menit), sebab kalo pake no 4 atau 4,5 jadi cepet gosong sementara bawahnya belum mateng.
8. Jadi deh..angkat saat molen sudah gak terlalu panas.

Tips
1. Gula ditabur belakangan (setelah pisang dan keju), karena kalo diaduk diluar bersama pisang, jadinya meleleh.
2. Supaya hasilnya cantik, saat menyusun pastry molen di loyang, lebih baik dari satu molen ke molen lain diberi jarak, jangan terlalu mepet, karena dijamin si molen akan menggelembung dan makan tempat.
3. Supaya isi molen ga berongga, usahakan sekompak mungkin saat melipat.
4. Kalau mau pake nanas, menurutku enakan pake selai nanas daripada nanas kalengan, tapi selera yaa…
5. Kalau bahan olesan sudah menggumpal, sebaiknya panaskan lagi sebentaaar aja dengan api kecil, karena kalo tetep make yang gumpal-gumpal, hasil akhir si molen jadi ga kuning merata.
6. Sebaiknya gunakan loyang pendek, karena kalau pake loyang tinggi, nanti bagian yang bawah ga mateng sempurna.

28 comments:

  1. kena wabah molen juga toh Nes? Bener loh resep ini simple banget dan enak. Aku juga udah nyoba. Recommended. Thanks to Vitri ;). Aku sampe bikin beberapa versi, yang pake coklat, yg coklat keju, yang kejunya dibanyakin, dll :).

    ReplyDelete
  2. hihihi asik donk demam molen ... disini malah belom bikin lagi .. jadi pengen lagi deeeh

    ReplyDelete
  3. enaknya diriku...karena ibu kos ku *neng Intan surintan* sangat rajin memasak dan mencoba resep baru...:P

    ReplyDelete
  4. Uyung kebagian juga? Ah...aku mah mampir ke kartika sari ajahh :))

    ReplyDelete
  5. Kalau emang bener pada doyan, kenapa ndak dicoba bikin en juwalan di sono aje, Nes? Sapa tahu banyak penggemarnya. Pan mereka akrab ama kekejuan, juga pipisangan.
    Banana cheese fritter juga bisa laku 'kali ya? Bungkusnya pake kulit lunpia ajah.

    ReplyDelete
  6. Mba, maksudnya ngelipatnya sekompak mungkin gmn ya? Abisnya kangen juga nih ama pisang molen.... jadi pengen nyobain bikin..

    ReplyDelete
  7. hmmm.......lempar dua potong ke Hamburg dong mbak ...*maunyaaa hihihihi*

    ReplyDelete
  8. Akhirnyaaaaa....selamat nyaa, gampang kan he3. Pasti geura Mba Agnes ketagihan bikin deui lamun g ada cemilan :D

    ReplyDelete
  9. wahh..makin semanget neh maen k groni..:P
    molen here I come..eh salah teh agnes here I come :D

    ReplyDelete
  10. Saya juga kena demam molen. Tapi "obatnya" males bikin:). Jadi demam terus nih.

    ReplyDelete
  11. Gimana resep2nya di buatkan noulej menejemennya?

    ReplyDelete
  12. Kalau di Tasik mah molen lagi dipake ngecor bangunan, he.he.he.

    ReplyDelete
  13. perasaan namnya pisang molen deh Bun, bukan molen pisang hehehhe........*protes soale cuma bisa nces*

    ReplyDelete
  14. Iya dit, aku jg bikin berbagai rasa, di rumah suamiku ketagihan nyuruh bikin lagi mulu, tp anak2 ga gitu suka euy, duh lidah anakku sudah ga pure indo nih hiks

    ReplyDelete
  15. naa ini dia nih penyebar wabah hehe hebat mba dampaknya, sering2 aja nularin wabah enak yg lain ya hehe

    ReplyDelete
  16. iya duuh ibu kos mu itu super duper rajin dah, but hati2 timbangan nya hehe

    ReplyDelete
  17. waa kejauhan sus klo sama kartika sari, duh jd ngiler molen rasa durennya kartika sari ihiks

    ReplyDelete
  18. maunya gitu ya om, biar banyak duit hehe, tp aku ga bakat bisnis jeh, jualan kue klo lg mood aja, bisnis hepi, jd ya pelanggan kabur soale banyak ga mood nya hehe

    ReplyDelete
  19. wah bahasaku ngarang ya jd susah hehe, maksute pas ngelipet dibuat ngepas sama isi gitu mba, jgn sampe ada ruang2 kosong, karena dgn dibuat rapet aja udah berongga, aplg klo engga. met nyoba yaa :-)

    ReplyDelete
  20. ga mau...bikin sendiri hehe soale dirimu kan jago masak gitu loh :-)

    ReplyDelete
  21. berkat tips yg kumplit dari intan nih :-) nuhunnya tips2 na :-)

    ReplyDelete
  22. sip sip ntar kubikinin deh, soale suamiku jg demen :-)

    ReplyDelete
  23. hehe aku tau nih kalo ini malesnya pasti karena bentrok sama sekolah n ngurus anak 3 ya mba, klo aku kaya mba mamiek kayanya dah kena demam kronis ga sanggup ngapa2in deh hehe

    ReplyDelete
  24. wah ga ngerti aku teh iffah, musti teh iffah yg bikininn kayanya hehe ngabur.com judulnya

    ReplyDelete
  25. duh ieu urang tasik masih keneh bodor wae :-)

    ReplyDelete
  26. hoo gitu ya hihi maap maap, pabaliut nama, gpp deh yg penting rasa sama :-) Sok atuh bikin biar ga ngeces hehe

    ReplyDelete
  27. Mbak, kalo disandingin sama molen pisang kartikasari, pilih yg mana? wuiihh... apalagi kalo dimakan selagi masih hangat...
    Btw, aku jadi kangen brownies buat Mbak Agnes

    ReplyDelete
  28. haai zan, pa kabar neh kalimantan :-) aduh zan pertanyaanmu itu lho, ya jelas lah kartika sari ga ada duanye :-). Hihi iya euy aku jg jd kangen dipesenin brownies oleh pelanggan setiaku :-)

    ReplyDelete